高考按专业录取能否行得通?

2014年12月01日 10:30:42 来源:大河网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

高考按专业录取能否行得通?

  在11月29日举行的中国教育学会第27次学术年会上,国家教育考试指导委员会委员谈松华介绍,实行高考(微博)改革后,未来高考录取方向可能不会再分诸如“本科一批”、“本科二批”、“本科三批”这样的批次,现在是考生按学校填写志愿来录取,将来可能按专业大类录取。(11月30日《北京青年报》)

  高考改革牵动人心,哪怕是一点细微的变化,都会一石激起千层浪。都说兴趣是最好的老师,如果未来高考真的按专业录取,这从高校选拔人才、培养学生爱好、为社会输送高素质人才等方面来说,无疑都是好事。然而,高考按专业录取能否行得通,至少要考虑三个问题。

  无论学校、家长、学生还是社会上看待高考,都有一个根深蒂固的观念:名牌大学就是好,一本比二本好,二本比三本好,本科比专科好。在这种定势思维下,很多人高考报名都会首先选学校,然后选专业。举个例子,在清华北大的一般专业与普通高校的好专业之间选择,你会选择啥?笔者没有做过调查,但可以冒昧地认为,很多人会选择前者。果真如此,高考按专业录取或许只是一厢情愿,最终结果可能是叫好不叫座,甚至既不叫好更不叫座。此其一。

  其二,高校按专业录取考生,就一定能招到高素质的考生吗?答案是否定的。对于学生来说,首选必定是好学校的好专业。学校的专业再好,如果仅仅是二本、三本或专科学校,成绩超过一本分数线很多的学生,估计不会选择这个学校的好专业,而会选择一本学校的专业,哪怕一本学校的这个专业稍差一些。再说,人无千日好,花无百日红,好专业不可能永远是好专业,好和差是相对的,也是可以转化的。如此一来,高校按专业录取怎么保证一定能招到好学生?

  第三,好专业不一定能找到好工作。很多学生大学期间学的是好专业,但毕业时不一定能找到对口工作。现在的大学生流动性很强,选择面很广,即使找到对口工作,也不一定就终身从事这个职业。不少大学生30岁前都在频频变换工作,以期找到更适合自己的舞台。面对骨感的现实,高考按专业录取对学生有多大的吸引力?当然,如果是专业艺术类学校,那要另当别论。

  高考按专业录取能否行得通,现在怎么说都是一个未知数。不过,既然高考需要改革,既然国家在对高考进行改革,既然国家有高考按专业录取的改革想法,那么,全社会就应该积极投入高考改革的洪流,参与和支持改革。改革才有出路,不改革死路一条。一个国家如此,高考更是如此。

[编辑: 张如如] 
关键词:高考
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com