教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

“非物质文化遗产进校园”公益活动走进市实验小学

2014年12月01日 10:45:44 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  木偶戏、木活字印刷术、瓯绣、细纹刻纸……这些似乎在书本中、博物馆中才可以见到的非物质文化遗产,却于11月18日现身于温州市实验小学。校园里掌声与欢呼声此起彼伏,所有同学都被这些精湛的民间技艺所吸引。市“非物质文化遗产进校园”公益活动由市文化广电新闻出版局、市教育局主办,市非物质文化遗产保护中心承办。

  木偶戏演出

  米塑作品展示

  讲解细纹刻纸方法

  木雕现场

  温州历史悠久,有丰富的文化遗存。民间音乐、民间舞蹈、戏曲、造型艺术、民间美术、民间手工技艺、民间习俗等都有着深厚的文化积淀和独特的艺术价值,非物质文化遗产资源十分丰富。当日市实验小学校园内,分别有平阳木偶戏保护中心的演员们表演的木偶戏《贵妃醉酒》、《耍猴》、《徐策跑城》以及木活字印刷术、瓯绣、细纹刻纸、米塑、竹雕等11项民间手工技艺展示。

  在木偶戏现场,小小的木偶人“贵妃”在京剧音乐声中,通过国家一级演员应爱芳老师的一提一拉,“贵妃”倒酒、喝酒、醉酒时的婀娜多姿表现得淋漓尽致,别有一番韵味。

  在手工技艺现场,艺人们各展才艺。乐清细纹刻纸是当地流传的一项绝艺,入选了第一批国家级非物质文化遗产名录。它起源于浙江乐清汉族民间剪纸龙船花,距今已有七百多年的历史。看着艺人能够在单薄的纸上用尖锐的刻刀刻出像发丝一样细的线条,每一位同学都连声惊呼,赞叹不已。瑞安市平阳坑镇东源村的活字印刷,从元代传承至今已有800多年历史,而该村也是目前国内唯一的木刻活字印刷村,2008年入选国家级非物质文化遗产。现场,我们不但目睹了神奇的木活字印刷技术,并且有机会亲身体验,所以在场同学个个都热情高涨,争先恐后地想上去大显身手。有些同学拿着印刷好的纸满场炫耀,得意之情溢于言表。在瓯绣展台前,现场的艺人能用针穿出各式各样精妙绝伦的图案,幅幅布局巧妙、色彩鲜艳、栩栩如生。同学们各个都被这瓯绣的魅力所吸引,纷纷停下脚步欣赏,一位女生激动之下小试身手,竟有模有样,得到艺术家的赞赏。

  据悉,共有六百名同学参与了此次活动,每一个人都收获颇丰,孩子们不仅认识了非物质文化遗产,更是点燃了同学们心中想要保护非遗的决心。同学们都纷纷表示想多接触,多了解学习非物质文化遗产,让非物质文化遗产代代相传。(温州市实验小学办公室)

[编辑: 张如如] 
关键词:文化遗产
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com