教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

“国考”试题“很多很亲切很时尚” 考生称答题时间很少

2014年12月02日 09:38:56 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2015年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试前天开考。不少考生大呼题目太多,时间太少。还有考生说,试题并不全是高大上,有不少很亲切,甚至是带“时尚元素”的题目。考题范围很广,让人“很涨姿势”。

  五十几秒答一道题

  记者从考生处了解到,此次行政职业能力测试最大的变化就是分为两套试卷,即省级以上和地市以下分别命题,且题量略有不同,报考省部级以上单位岗位的有135题,报考地市级以下单位岗位的130题,这些题目中,包含了推理、计算、判断等以及一些复合题。按考试时间120分钟计算,五十几秒钟就要完成一道题目。

  记者采访了20位考生,不少考生大呼题目太多,时间太少。几乎所有考生都认为,考试时间短,正确率无法把握。考生陈小姐说,数学类的题目都是最后才做的,几乎全是蒙的,全部打C。

  习大大引用名言成考题

  记者了解到,本次行测考试是自2006年以来第一次以分卷形式进行考试。此次考题涉及面很广:有“今年是第二次世界大战爆发75周年,国家主席习近平3月28日在德国科尔伯基金会发表演讲,谈到二战时引用了什么名言?”选项有:A.谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病;B.胜利不会向我走来,我必须让自己走向胜利;C.历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的;D.世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。(正确答案:A)

  除了这样的“政治”类的题目,还有城市病、城乡居民收入、政府政务信息公开等社会公众关注的多个热词。

  “时尚元素”也不少

  同时,考题中还有不少“时尚元素”,像热播节目《爸爸去哪儿》、微信、贝加尔湖、《星际穿越》等都成为考题元素,甚至曾受网友热捧的由90后演唱的歌曲《空虚寂寞冷》也有涉及。

  此次参与省部级单位岗位考试的祝先生说,“国考”的试题并不全是高大上,直接与政策相关的题实际上不是很多,有不少“很亲切、很时尚”的题目。考题范围很广,让人涨姿势。

  读诗要读出化学原理

  今年行测还首次考查了物理与化学常识,不少考生都认为,今年的“国考”更倾向于考理科知识,有些题目更是让考生“吐血”。据李小姐回忆,有一道题是这么出的:对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是:A.蜡炬成灰泪始干—烃类的不完全燃烧;B.爆竹声中一岁除—爆炸产生二氧化硫;C.日照香炉生紫烟—多环芳香烃的升华;D.烘炉照破夜沉沉—燃烧释放二氧化碳。

  李小姐说:“一般人读诗词,哪里会去想其中的化学反应。考题让人大开眼界。”

  而我市一位中学化学教师接受记者采访时连称:“有意思。”他解释,蜡炬成灰泪始干的“灰”是指蜡烛不完全燃烧生成的碳(黑色)和一些蜡烛中杂质燃烧后的产物,属于烃类的不完全燃烧;而爆竹主要成分为硫黄,燃烧产生二氧化硫;日照香炉生紫烟是物理变化,紫烟的产生只是香炉峰的水受热在液态和气态间的两态变化,并没产生新物质,所以是物理变化而非化学变化;而烘炉照破夜沉沉,作者以煤炭自喻,托物明志,煤炭燃烧生产二氧化碳。因此选C。

  “科技与人文”难倒文科生

  记者采访了十位参加“国考”的考生,其中7位在大学时读文科,3位读理科。在他们看来,今年的申论题涉及面很广,其中让他们印象最深刻的便是申论作文题,而且两份考卷命题都与“科技”有关。文科出身的7位考生直言:“有些难度。”

  “省级试卷的申论主题为‘科技创新’,共有6个材料,其中有一个就没有看懂。”学汉语言文学的李小姐说,她很难把握好这题目。考试结束后,她还看到,旁边的一位男士更是直接将这道申论题目空在那边,一个字都没有写。

  报考地市级单位岗位的张小姐,也是文科生,她说,“科技与人文”这一主题也难倒了她。在参加考试之前,她将前五年的申论题都做了一遍,今年的申论题很难。“往年的材料都是一目了然,能让人读懂,而今年的却难以理解。”张小姐说,当时看到“科技与人文”这一主题,材料让人摸不到重点,根本不知道如何下手。

记者 傅芳芳

[编辑: 张如如] 
关键词:考生 题目 考试
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com