高校2015年自主招生方案集体“难产”

2014年12月03日 09:27:35 来源:杭州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  进入12月份,杭外、杭二中、学军中学几所重高的尖子生有些不淡定了:以往每年都有的“中学校长实名推荐”哪去了?高考之外的这次机会是否就没有了?

  在各大高校自主招生中,北京大学的“中学校长实名推荐”、清华大学的“新百年领军计划”无疑是最引人注目的。如果获得推荐资格,就意味着一只脚跨进了名校大门。以往10月底,各名校推荐方案就会出台,各中学随后会制定具体选拔方案,11月初推荐人选基本就能确定。可今年北大、清华却迟迟没有消息传出。

  高中打探

   实名推荐暂无确切说法

  杭二中去年北京大学的“校长实名推荐”名额是5个、清华“新百年计划”名额是2个。不过,杭二中校长叶翠微表示,今年到现在为止,他还没有接到任何自主招生的信息。随后,学军中学校长陈立群也证实了“自主招生没有任何动静”的说法。学军中学去年“校长实名推荐”是4个、“新百年计划”是2个。前几天刚刚在学军中学举行的国际教育论坛上,北大清华的招生组老师也来到了现场,据陈校长透露,两校都表示方案还没有出来。

  叶校长认为,“校长实名推荐”真正目的是选拔那有潜质又不被分数束缚的优质考生,10年下来,这个自主招生形式得到社会高度认同,选拔出来的确实都是优质生源。今年“实名推荐”依然“待定”,影响最大的要数学校的尖子生。“担心有两点,一个是今年到底还有没有,第二个是名额是否会减少。”陈校长说。

  自主招生改在高考之后

  各大高校自主招生方案“难产”,主要源于前不久公布的考试招生制度改革实施意见。该意见指出,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。严格控制自主招生规模。

  这一要求跟以往相比最大的变化就是,将自主招生考核放在了高考之后,以往都是在高考之前。改成了高考之后,从一方面来说,学生可以一门心思准备高考,节奏不会被自主招生打乱,对于高校来说,准备的时间也相对充裕。不过,可能也有学生会有“不踏实”的感觉,“毕竟往年参加自主招生提前拿到预录取的学生,心态肯定不一样,会更有底气。”陈立群说。“自主招生无论在高考之前还是在高考之后进行,最核心的还是要看如何操作。”叶翠微认为,还是要看具体的方案有哪些变化。

  高校回应

   自主招生政策尚未确定

  记者从北大、清华了解到,目前可以确定的消息是,像“北约”“华约”这样的联考肯定取消了;但北大“校长实名推荐”具体方案的公布时间暂不确定。清华大学也是类似,目前在等待教育部关于招生方案和自主招生细则的批复,时间说不准。

  作为北京大学历年自主招生中的重要组成部分,“中学校长实名推荐制”历来颇受关注。往年,学生需要经过校内“PK”,再赴北大面试,其中佼佼者最高可享受北大降至一本线录取的政策。北大浙江招生组相关负责人李老师介绍说,北京大学已向教育部提交了招生录取综合改革的报告,自主招生就是其中一部分。预计2015年元旦后,等教育部公布了高校自主招生政策后,各高校在这个框架下,制定并发布各自的自主招生政策。所以,北大“中学校长实名推荐”也要等到那时才会明朗如何推行。

  同样,清华大学往年实施的自主选拔“新百年计划”,主要是选拔和培养未来领军人才的特殊自主招生计划。“新百年计划”由“领军计划”、“拔尖计划”、“自强计划”三部分组成。这个也是众多优质考生颇为向往的。获得认定的学生将享受高考总分最高降60分录取(特别优秀的学生可享受最高降至一本线的录取优惠),以及最高加30分选专业的优惠政策。清华浙江招生组相关负责人介绍说,目前,学校无法透露何时实施“新百年计划”,各个高校都在等教育部的通知,也请考生及家长耐心等待。

[编辑: 张如如] 
关键词:招生 自主 推荐
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com