教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

苍南泰顺积极建设“阳光厨房” 就餐场所实时播放监控视频

2014年12月03日 14:27:21 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  苍南四所学校试点“阳光厨房”就餐场所实时播放监控视频

  为进一步提高校园食品安全透明度,使学生吃着舒心,家长放心,苍南县积极推进学校食堂“阳光厨房”建设。

  视频里的苍南中学食堂厨房

  苍南中学文苑餐厅阳光厨房操作

  目前,该县灵溪镇辖区已有苍南中学、新星学校等4所试点学校完成“阳光厨房”建设。上述学校通过在食堂厨房内的原料粗加工、切配、烹饪、备餐等食品操作间,以及预进间和餐用具清洗消毒间等关键区域内安装视频监控设备,将食品制作和餐用具清洗消毒等过程,通过视频信号传输到就餐场所的显示屏进行实时播放,同时,将视频信号接入学校的局域网。这样,学校师生不但可以在就餐大厅观看“阳光厨房”情况,也可以通过网络在校内的电脑上进行观看。

  相关学校食堂负责人均表示,试行“阳光厨房”既提高厨房员工的自律性,又增强师生就餐的信心,提高管理效能,确保餐饮食品加工规范安全,成效明显。(苍南县教育局)

  厨房状况实时视频直播吗?泰顺积极建设“阳光食堂”

  厨房状况能实时视频直播吗?没错,近日在泰顺中学食堂里就多出了一块大屏幕,多个镜头实时显示厨房全景。在用餐之余,这块屏幕也吸引了许多学生和家长的注意。据介绍,泰顺中学食堂内共有53位员工,由于员工素质不一,一直以来食品安全管理成了最棘手的问题。现在通过这个大屏幕,实时直播厨房,从根源上轻松解决了这一难题。

  泰顺中学负责食堂管理的总务处副主任王仁安说,学校在食堂的工作区总共装了25个摄像头,在办公室和就餐大厅就可以看到厨房的实时状况。如烧菜间,看厨师烧的怎么样,是不是按照规范去做,一目了然。家长看到我们的阳光食堂也很满意。把各个区间的实时画面通过视频直播公布出来,家长可以清楚得看到哪个区间是不是干净卫生,有什么意见和建议也就可以直接反馈。

  泰顺中学的阳光厨房,将原本不透明封闭的厨房转化为公开、透明的厨房,把食堂内部原料的加工、清洗、切配、加工、烹饪、出菜六个环节。通过视频直播的行形式,展现给学生和家长,接受学生家长的监督,确保两千多名的师生吃的安全、吃的放心。

  据泰顺县食品监督管理局相关负责人介绍,像泰顺中学一样,泰顺县一些安全意识较强、基础条件好的单位已经率先开展阳光厨房创建工作。接下来县内学校的各个食堂、餐饮单位也将先后创建阳光厨房,全面提高食堂安全水平,确保广大群众舌尖上的安全。阳光厨房的建设是从2014年开始,到目前为止,该县有11家餐饮服务单位安装阳光厨房。(林小松)

[编辑: 张如如] 
关键词:厨房 实时 泰顺 视频 阳光
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com