教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

郑建海调研温二职专 寄语“四个三”促学校升级发展

2014年12月03日 14:27:21 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “职业教育与普通教育是不同类别的教育,而非不同层次的教育,温二职专要为职业教育作为类别教育树立榜样,做好职业教育的升级准备。”11月25日下午,温州市教育局党委书记、局长郑建海,局办公室主任周平珊,组织人事处处长朱照满,职教处处长薛昭等一行四人赴温二职专调研指导工作。

  郑建海一行在温二职专校长罗杨等陪同下,参观了温二职专东校区形象设计实训基地和数字影像技术实训基地,并对学生的教学实践活动、德育活动表示赞赏。他表示:“形象设计专业学生和数字影像技术专业学生在教师节、三八节等节假日为教师提供美容、化妆和摄影等一条龙服务的做法值得推广。”郑建海一行还仔细询问了学生的就业、待遇等情况以及形象设计专业、数字影像技术专业教师招聘的情况。

  随后,郑建海一行来到温二职专本校区。摆放在学校展观大道的数字影像技术专业学生的获奖作品和发表作品让人眼前一亮,郑建海对学生作品能够荣获全国一等奖、学生能成为温州都市报校园达人专栏特约摄影师表示赞赏。在参观省级实训基地财经商贸实训基地时,郑建海仔细了解了各项实训器材以及财经商贸专业的建设情况。

  在座谈会上,罗杨从教学改革、德育实践、学校管理、平安校园、办学特色等五方面向局领导汇报了学校情况。郑建海对学校的教学改革非常欣赏,认为这是一个鲜活的范本,当即要求在11月27日市“课堂变革”研讨会议上做专题发言。郑建海对学校的德育工作给予充分肯定,认为学校的德育工作有灵魂,有主线,载体丰富,对以课程的观点统领学校一切活动尤为赞赏。郑建海一行还对学校自行研发数字化管理平台尤其是试卷分析评测系统饶有兴趣:学生考试后,将答案输入试卷分析评测系统,教师就能及时了解每位学生各个知识点的掌握情况,以便下一步教学内容的调整。“一对一,点对点的分析,充分体现因材施教,这比翻转课堂还翻转。”郑建海这样评价说。

  近年来,温二职专专业建设成绩显著,学校管理到点到边,教师专业发展迅速,现代化教学应用走在前列。为把学校打造成为具有国际视野、全国一流、立足区域经济,面向未来的现代化中职学校,郑建海寄语学校做到“四个三”。第一,加强三个方面的教育:学业的教育,技能的教育和职业素养的教育。温二职专“为工作学习,为创业奠基”的办学理念非常务实,重树了学生求学精神支柱,职业教育绝对不能放弃学业教育,职业学校的学生同样需要文化素养的积淀。职业学校的每个学生都要有一技之长,它是就业、创业之本。提高了学生各方面的职业素养,也就提高了自身的就业、创业资本。第二,加强三德的教育,即加强立人之德、立事之德、立志之德的教育。第三,开展三创教育,创新意识、创业理念、创造能力的教育。第四,进行三方面的规划。办学定位的规划、专业设置的规划和教师培养的规划。(张小飞/文周晓斌/图)

[编辑: 张如如] 
关键词:学校 教育 学生 专业 职业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com