清华思想政治课慕课开班:诗画学习形式受人追捧

2014年12月04日 09:22:46 来源:北京晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  《七律·卢沟桥》回忆几十年前的抗日烽火,《南沙群岛怀古》抒发对祖国大好河山的热爱;雕塑绘画表达对革命先烈的怀念;调查报告展示对“北京公共交通”、“春运”等社会环境的思考……今天上午,清华大学马克思主义学院展示了近年来思想政治理论课的成果。学生们通过写诗、作画、开展社会调查等方式,创新学习马克思主义、中国近现代史。

  据了解,清华大学还采用了目前最前沿的“慕课”在线教育的形式开展思想政治理论课教学,《马克思主义基本原理概论》课程吸引了校内外上万人学习。明年,包括《中国近现代史纲要》在内的多门课程将上线。

  丛书9本

  用诗用画学习马克思主义

  今天上午,记者见到了这套“信仰·信念·信心清华学子学习思想政治理论课成果丛书”。丛书一共9本,覆盖了马克思主义、历史、社会等多个领域。清华马克思主义学院院长艾四林表示,该丛书主要由2011级到2013级清华大一和大二学生的作业作品组成,共有1500名到2000名学生参与。该丛书于去年3月启动,去年8月编撰完成,并于今年11月正式出版。

  “2005版的思想政治理论课课程方案实施快十年了,学生的反映怎么样?不能只靠打分来实现,得让学生有真正的收获。光是知识的掌握不行,得有信仰、信念和信心。”艾四林说,所以在课程上,学院的老师们一直在探索用创新的方式让学生学得投入,接受效果更好。

  记者注意到,这套丛书包括诗歌、绘画等多种形式。比如“画说中国近现代史”,来自美术学院的学生“学历史搞创作”,创作出两百余件作品,“学生创作秋瑾的雕像,在学习中了解到她出生于殷实之家,懂得了原来她不只是为了改变自己的命运,而是为了改变大众的命运。一下子就领悟了许多。”艾四林说,类似的教学,学生接受的效果更好,“我们认为,当代青年对马克思主义是有信仰的,对社会主义是有信念的,对党和国家是有信心的。”

  “信仰·信念·信心清华学子学习思想政治理论课成果丛书”目录

  《清华学子学理论读经典》

  《清华学子看改革开放》

  《清华学子议国情》

  《清华学子走近社会》

  《清华学子谈理想信念》

  《清华学子诗说中国近现代史》

  《清华学子的人生启航》

  《清华学子的中国梦》

  《清华学子画说中国近现代史》

[编辑: 张如如] 
关键词:清华 学子 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com