中国出国留学人数持续增加 大部分选择回国就业

2014年12月04日 09:22:46 来源:中国广播网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  据中国之声《央广新闻》报道,教育部今天(26日)上午召开新闻发布会,介绍《中国留学回国就业蓝皮书》有关情况。

  在这个《中国留学回国就业蓝皮书》当中,首先给了一组这样的数据:从改革开放一直到2013年的年底,我国各类出国留学人员的总数已经达到了305万,接近306万人,学成回国人员总数达到144万多,有近一半的人已经选择回国就业。截止到2013年,有7成多的留学人员有意愿在学成后选择回国发展。

  今天,教育部留学服务中心的孙建宁主任介绍说,从目前的情况来看,近几年我国出国留学和学成回国的留学人员总数都在持续增加。有关部门预测,在未来一段时间,仍会呈现不断增长的趋势。以2013年为例,我国留学回国人数达到了35万多,是同期出国留学人数的85%,越来越多的中国留学人员选择回国就业。

  在这样的背景之下,我们能够看到这些留学回国人员的基本特征,比如这些人的年龄大多是分布在22岁到34岁之间,占到了全部留学人员的95%,这当中有接近7成的留学回国人员的年龄是分布在了22岁到26岁。这些留学回国人员的学科范围是非常的广,但是也很集中,选择最多的有10个学科,分别是工商管理、应用经济学、理论经济学、外国语言文学、艺术学、计算机科学与技术、管理学与工程、教育学、社会学和新闻传播学,这当中以商科类和社会科学的学科为主。(记者刘玉蕾)

[编辑: 张如如] 
关键词:中国 回国 学人 就业 留学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com