教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

五部委:2017年基本实现各类学校宽带网络接入

2014年12月08日 14:15:51 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  人民网12月5日电(欧兴荣)日前,教育部、财政部、国家发改革、工信部、中国人民银行共同下发了《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》(以下简称《方案》)。要求利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,加快推进“三通两平台”。

  《方案》明确要求,到2015年全国各级各类学校要基本实现互联网全覆盖,2017年基本实现宽带网络接入,2020年全面完成教育规划纲要和教育信息化十年发展规划所提出的目标任务。

  “三通两平台”,即推进宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。

  方案要求,重点推进义务教育阶段学校“宽带网络校校通”,优先解决农村中小学宽带接入;把中西部农村中小学网络条件下的教学环境建设纳入“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”工作;逐步提高农村义务教育阶段学校公用经费基准定额,满足学校宽带租用、设备运行维护、购买信息化服务等基本需求。

  全面推进“优质资源班班通”。推广“中心学校带教学点”“一校带多点、一校带多校”的教学组织模式,逐步形成强校带弱校、优秀教师带其他教师制度化安排,帮助教学点开齐开好国家规定课程,帮助所有学校提高教学质量;将教师信息技术应用能力纳入教师资格认定、职称评聘和考核奖励等教师管理体系;将信息化水平列入中小学办学水平评估和校长考评的指标体系;

  大力推进“网络学习空间人人通”。鼓励教师利用网络学习空间开展协同备课和网络研修,形成共同备课、教学研究、资源共享等一体化协作交流机制;鼓励学生使用网络学习空间中的数字资源、网络作业、网上自测、拓展阅读、网络选修课等开展自主学习。

[编辑: 张如如] 
关键词: 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com