教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

“教育环温行”之瑞安站:建设校园文化 凝聚校园精神

2014年12月11日 11:24:54 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:校园文化作为一种环境教育力量,对学生们的健康成长有着巨大的影响。而一座有口皆碑的好学校,除了能够拿出傲人的成绩,往往也在校园文化的建设上下足了功夫。

  校园文化作为一种环境教育力量,对学生们的健康成长有着巨大的影响。而一座有口皆碑的好学校,除了能够拿出傲人的成绩,往往也在校园文化的建设上下足了功夫。12月9日,温州市教育局举办第四期“教育环温行”新闻采风活动,记者深入瑞安这座历史文化名城,探寻其在校园文化建设上所收获的累累硕果。

  瑞安中学:百年校史 悠悠传承

  对于创办于1896年的瑞安中学而言,建校百年的悠久历史是身为瑞中人的骄傲。而当2003年学校迁建新校舍的时候,校长却面临了一个难题。对于千万瑞安中学的校友们而言,历经风雨沧桑的老校区积淀了太多的历史文化与情感,它是瑞安中学漫长的校园历史中不可磨灭的一笔。

  然而,老校区确实是过于破旧,难以适用于现代化的教育课程。那么怎样才能既保留瑞安中学悠久深厚的校园文化,又能适应现代化的教育环境?

校史馆

  基于这样的思考,在这座如今占地面积228亩,建筑面积达8万多平方米的瑞安中学新校园里,一座占地6亩多的校史馆——探花楼拔地而起,并成为目前我省最大的校史馆。在校史馆后面,瑞安中学还开设了一片名人园,树立了已故的10名瑞安中学最著名的校友铜像和纪念碑等,向学生们生动讲述瑞安中学悠久的校园文化积淀。

古籍室

  同时,瑞安中学还开设了全国唯一一所高中校园古籍室,保存古籍图书一万四千七百余册,藏书量堪比半个玉海楼了。

  而在尽力保留校园历史瑰宝的同时,瑞安中学秉承“甄综术艺,以应时需”的办学理念,积极探索顺应时代潮流的教育方法,大胆尝试大规模的选课走班教育模式,开展研究性学习与综合创新活动。

智能机器人创新实验室

  去年夏天,瑞中更是开设了温州首个中小学青少年科技馆智能机器人创新实验室,培养学生探索能力、协作能力和创新能力。

  瑞安实验小学:人人都是小小发明家

  伴随着一阵激动人心的音乐响起,在瑞安实验小学的舞蹈室内,一场精彩的航空飞行表演活动开始了。来自瑞安实验小学四年级五班的张宸煜小朋友第一个出场,他将直升机模型放在地上,双手掌握遥控器,随着遥控器上的遥控键上下左右的转动,小小的飞机模型也随之起飞,旋转,穿越障碍物,最后停降。表演结束的那一刻,大家纷纷给以热烈的掌声。

  据瑞安实验小学校长介绍,近些年,学校在科技创新特色教育领域收获颇多,先后荣获“温州市科普教育特色学校”、“浙江省十佳科技奖”、“全国少年科学院科普基地”等荣誉称号。30多人次分别获得全国、省科技创新大赛一、二、三等奖。其中,陈琪佳同学发明的“便携式球体印刷章”荣获第26届全国青少年科技创新大赛创新项目一等奖,问鼎学生创新最高奖项——中国科协主席奖,成为我省获这一殊荣的第一人。

  瑞安实验小学之所以能够在科技创新特色教育领域获得如此骄人的成绩,这便与学校持之以恒营造的校园科技文化息息相关。

  2000年,瑞安市实验小学政教处副主任陈立新老师正式接手学校科技创新教育的版块。据陈老师介绍,多年以来,学校先后按照年级层次分段,积极开展小发明、小创造等动手活动,从全校开展到社团选拔、再到遴选最优秀的学生参加各级青少年科技创新大赛,学校总是争取更广大的平台,引导学生们走近科学与生活,让他们能够充分发挥他们的想象力,建立他们的独立动手能力,挖掘他们潜在的创新能力。

  汀田三中:剪纸引领,特色兴校

  

  没有优质的教学资源,没有良好的生源素质,没有充足的办学经费,农村中学在周边发达城市学校的挤压下,办学步履艰难。位于瑞安郊区的汀田三中正是这样一所中学。

  在严峻的形势面前,汀田三中校长林存初带领全校师生挑战平民教育,有教无类,走出了一条以剪纸为引领的特色办学之路。

  如今,穿过小桥流水,走进汀田三中不大的校园内,随处可见校园文化的精心设置,左手边是瑞安历史文化墙,右手边是校园少数民族文化墙。在教学楼里,红艳艳的剪纸画让窗台与走廊都别具一格,充满浓郁的艺术氛围。

  汀田中学民工子女众多,这些孩子课余生活单调,家庭经济条件薄弱,家长文化水平偏低又忙于生计,往往疏忽了对孩子的监管与教育。林校长结合这些实际,构建了“剪纸引领,特色兴校”的设想。诚然,剪纸这一项手工艺术,不需要花费太高的成本,又可以丰富孩子们的课余生活,磨练孩子们的耐心,引导他们参加身心健康的课余活动,不失为切实可行的方法。

  自2001年剪纸特色办学开启之后,汀田学校便屡屡在温州各类特色艺术比赛中斩获大奖,这让学校的老师与学生纷纷备受鼓舞。

  除了参加比赛,老师们还将学生们的剪纸作品陈列在走廊上与橱窗内进行展示,还将优秀作品收录成册进行收藏,也正是这些做法,大大激励了孩子们对剪纸的热情与兴趣,让他们对中国传统民间技艺有了更多认识与了解。

  在剪纸特色教育取得一定成果的同时,学校还以“剪纸文化”为要素,深入开展系列兴趣小组,比如纸花制作、陶泥制作、葫芦丝吹奏等等,大大丰富了农民工子女的课余生活。

[编辑: 张如如] 
关键词:教育 瑞安 中学 创新 学校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com