教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 大学  > 正文

江西高校328人同时拆解“九连环” 挑战世界纪录

2014年12月22日 09:19:45 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  江西理工大学大三学生杨咸阳发起328人组成参赛团体同时拆解“九连环”。王锋摄

  江西理工大学大三学生杨咸阳发起328人组成参赛团体同时拆解“九连环”。谢斐摄

  江西理工大学大三学生杨咸阳近日在该校发起328人组成参赛团体同时拆解“九连环”。目前,该团体成为世界上“最多人数同时解九连环”的团体,相关申请材料已寄往吉尼斯世界纪录评审委员会总部。

  21日,杨咸阳接受中新网记者采访时称,此次参加挑战的328名选手包括10名小学生,年龄最小的仅8岁,其他人均是江西理工大学学生。经视频录像验证,最快拆解“九连环”的成员用时2分25秒,团队平均用时7分59秒,挑战成功的总人数远远超过了现今298人同时拆解的吉尼斯世界纪录。

  “今年暑假,我看到北京有298名学生挑战‘最多人数同时解九连环’的吉尼斯世界纪录,于是产生了挑战世界纪录的想法”,杨咸阳认为,“‘九连环’是中国古代四大益智游戏之一,包含了特色的中国传统文化,我希望通过挑战世界纪录吸引更多师生关注‘九连环’,更多青年人了解、传承中国的传统文化”。

  2012年10月,他以2分41秒的纪录成为世界上蒙眼分解“九连环”速度最快的人,获得扛旗世界纪录(是一家总部位于英国伦敦的,专门收录体育及非体育、赛事及非赛事、包罗所有的世界之最的世界纪录收录机构)认证。由于视频证据不够完备,他的成绩没有获得吉尼斯官方认可。

  进入大学后,杨咸阳带着这门“手艺”在学校成立“益智游戏社”,和同学一起研究九连环、华容道、鲁班锁等中国传统益智游戏。如今,他已组建创业团队,未来将创建一所集传授和设计传统益智游戏于一体的“益智体验园”,把更多更好的传统文化弘扬光大。

  据了解,九连环作为中国民间玩具,以金属丝制成9个圆环,将圆环套装在横板或各式框架上,并贯以环柄。游戏时,按照一定的程序反复操作,可使9个圆环分别解开,或合而为一。“九连环”现已成为一种国际性的益智游戏,国内外都有学者在研究。(苏路程王锋尚明明)

[编辑: 张如如] 
关键词:世界纪录
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com