四川高校就业情况调查:冷门专业就业很冷?

2014年12月22日 09:32:49 来源:四川新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  距离12月27日的考研只有几天时间,大部分用人单位针对2015届毕业生的第一轮校园招聘高峰刚刚过去。即便是985、211高校,仍然出现了就业难的问题。在西南交大校园内,除了一心准备考研深造的同学,其他大部分学生已进入投递简历的关键阶段。针对就业难的问题,天府早报记者近日走访了西南交通大学。在该校招生就业处副处长霍娅敏看来,重点高校未能在毕业后入职的大学生,主要还是因为在校期间对于职业规划的定位不准确。

  学校有指导

  来听听职业规划建议吧

  “从9月入学起,我们就开始对学生进行就业方面的指导。”霍娅敏介绍,为了让学生从在校期间就建立起职业规划,从大一进校开始就会对学生进行就业指导工作,还会开设职业规划方面的选修课程。

  “现在学生的想法太多了。”霍娅敏说,虽然学校会为学生提供职业规划的建议,但是有部分学生还是会按照自己的想法来选择,这样一来就有可能会错过最好的就业机会和时间。对于这样想法的学生,校方还是会尊重他们的选择。

  同时,霍娅敏表示,学校还会为学生搭建就业平台。每年的9月到11月和来年的3月-5月是学校校园招聘的高峰期,根据学校的办学特色,就业处会在前来招聘的用人单位中进行筛选,而这样的做法在为用人单位提供所需人才的同时,另一方面也可以保证学生的职业选择。由此,学生可以先通过校园招聘的形式根据自己所学专业来进行职业选择,一部分事先已经对就业有所规划的学生是能直接找到一份自己满意的工作的,甚至在还未毕业的时候就能够和用人单位签约,“有些还没有考虑好,想先来了解一下的学生,也可以为他们提供多种职业类型的选择。”

  学生不着急

   马上就业并非唯一选择

  马上就业其实并非应届毕业生的唯一选择。今年就读研二的李翔云介绍:“我本科就读于交大的土木工程学院,毕业前也曾经去过几场招聘会,但是我想去的用人单位名额有限,而想要招我的单位,我又不是特别满意,所以就选择了继续深造。”和李翔云想法一样的同学占了班上的30%,除了国内考研之外,还有一部分选择了出国留学。

  “我读大二的时候,很多家境不错的同学就考虑到了出国,一方面可能是因为国内竞争压力太大,所以不愿意就业。另一方面是觉得家境较好,想要出国深造一下,对以后的就业有帮助。”李翔云表示,除了一些因为个人原因特别迫切需要就业的同学之外,大部分同学还是不希望一毕业就就业,还是想要一个缓冲时间,从学校过渡到社会的一个过程。

   企业很重视

   先就业历练提高竞争力

  “无论是什么企业,他们在招聘时都会优先选择211、985一类的重点高校的学生”,智联招聘成都分公司市场部负责人宋海宇表示,大部分企业看中的就是重点高校大学生综合素质高这一特点,由此对他们会特别青睐,甚至愿意为这部分求职大学生投入大量的精力和物力来满足其要求。

  对于国企单位来说,他们会到这一类的大学里面进行招聘宣讲,无论是从员工的薪资和福利方面还是未来的发展都会最大程度满足学生的需求,而这些条件也成为了目前这部分专业优秀的学生所关注的问题,只要双方条件都能得到满足,应该就不会出现找不到工作的情况。同时,宋海宇还表示,一场只有几个招聘名额的宣讲往往会吸引几百名学生前来参与,而这样的现象也说明了在招聘单位提供优越条件的同时,学生之间的竞争也不断加大了。“而对于目前因为工作条件不符合自己标准,还在等待就业机会的毕业生来说,只有先就业后,通过在工作的过程中学习不断历练自己,提高自己的综合素质,这样才能找到自己心满意足的工作。”宋海宇说。

   就业难·原因

   原因1

   规划错位

  “主要还是学生对于职业规划的定位不准确。”霍娅敏介绍,部分学生大学毕业以后会选择回到家乡,但他所学的专业在当地可能没有对口工作,就会导致无法找到满意的工作,“这种就属于在选择专业时没有做好事先准备,如果需要毕业后回到家乡,那么在专业和职业规划中就应该提前有所准备。”

  原因2

   眼高手低

  一些学生求职时眼高手低。当用人单位提供的岗位没有达到自己预期时,这些学生就会选择再等一等,结果错过了就业的最佳时期。还有一部分同学看到身边同学都有了工作,就病急乱投医,随便找一个工作来应付自己。

   原因3

   有业不就

  此外,还有一部分学生属于“有业不就”,这些学生大多是专业成绩比较优秀的人才,所以在选择企业的时候更加挑剔,对企业期望值极高。一旦所选企业无法满足自己要求,这部分学生就会果断放弃,并不着急找工作。“有些会在毕业后的一两年选择休息、出门旅游或者是出国考研等等。”

   就业难·现象

   冷门专业反而就业率更高

  众所周知,西南交通大学的土木工程专业、机械工程专业、电子信息工程专业是热门专业。霍娅敏表示,由于这些专业都属于理工科类的专业,符合企业对于技术类人才的需求,所以这些学生的就业问题一般不大。相对而言,文科类学生就业面比较受局限,”对于文科学生来说,职业规划上可以侧重发展教育行业或者是考取公务员等方式来进行就业。”

  今年10月中旬,教育部公布的全国15个最难就业的专业里面,心理学专业在省内重点大学内也有开设。和热门专业相比,这些专业是否就业率低呢?霍娅敏说,“其实和大众想的往往相反,好的专业不一定就好就业,而冷门专业反而就业率比较高,比如我们学校的心理学专业,今年的就业率就达到了100%,并且薪资要高于一些热门专业的学生。教育部公布的是整个大环境的统计,不代表每个高校的情况。这些所谓的15个专业就业难,也要因校而异”。(天府早报记者王亚楠实习生汪鑫摄影赵霞)

[编辑: 张如如] 
关键词:就业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com