教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

浙江省首批34所中职课程改革试点学校名单公布

2014年12月22日 09:52:27 来源:教育部新闻办 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  11月12日,省教育厅公布《浙江省中等职业教育课程改革方案》(以下简称《方案》),正式启动全面深化中等职业教育课程改革。

  近日,省教育科学研究院公布首批34所中职课程改革试点学校名单,并组织各社区市职成教教研室专职教研员、试点学校校长、骨干教师等200余人进行培训。

  与2008年进行的专业课程改革相比,此次中职课程改革涉及面广、改革力度比较大,不仅涉及教学内容和教学方法的改革,更多的是课程制度建设,包括选择性机制的构建、课程结构的创新、教学形式的变革和弹性学制的探索。

  按照部署,在学校自愿报名、提交改革方案的基础上全省确定34所学校进行试点,2015年将以县(市、区)和设区市为单位选择若干个改革实验区,2016年在全省中等职业学校全面推行。

  成为中职课程改革试点学校需要怎样的条件?省教育科学研究院院长方展画说,首先,成为试点的学校要有强烈的改革意愿,校长勇于进取,有担当精神;其次,试点学校要有较好的办学基础,硬件设施完备,师资队伍过硬,专业优势明显,在职业教育改革实践中走在前列;最后,学校对《方案》有明确的认识,能充分领会指导想想与价值取向,并结合学校实际有所完善和创新。

  “34所学校是课程改革的探路者,先行先试,带动示范。”方展画介绍,中职办学不同于普高,不仅涉及的专业门类比较多,学校所在地经济社会发展水平不一,办学历史也不尽相同;试点学校先走一步,以省里的课改方案为蓝图,结合自身实际“落地生根”。

  目前,试点学校的改革各有侧重,从范围上来看,有些是学校整体改革,有些是部分专业改革,有些是对课程内容的改革,有些侧重教育教学制度的改革。“我们希望,通过不同学校的实践,在‘生成式改革’中,发现问题、解决问题,同时通过试点学校的实践,不断完善改革思路。”方展画说。

  首批34所中职课程改革试点学校名单

  杭州市

  杭州市交通职业高级中学、杭州市中策职业学校、富阳市职业教育中心、杭州市服装职业高级中学、杭州市旅游职业学校、杭州技师学院

  宁波市

  宁波市职业技术教育中心学校、宁波市鄞州职业教育中心学校、余姚市第四职业技术学校、宁波市外事学校、宁波市北仑区职业高级中学、宁波行知中等职业学校

  温州市

  温州市职业中等专业学校、温州市瓯海职业中专集团学校、瑞安市职业中等专业集团学校

  绍兴市

  绍兴市职业教育中心、绍兴市柯桥区职业教育中心

  湖州市

  浙江信息工程学校、德清县职业中等专业学校、安吉职业教育中心学校

  嘉兴市

  嘉兴市建筑工业学校、平湖市职业中等专业学校、海宁职业高级中学

  金华市

  浙江商贸学校、永康市职业技术学校

  衢州市

  衢州中等专业学校、开化县职业教育中心

  台州市

  三门职业中专、临海市中等职业技术学校、温岭职业技术学校

  丽水市

  丽水市职业高级中学、缙云县职业中等专业学校

  舟山市

  舟山航海学校

  义乌市

  义乌市国际商贸学校

  (通讯员武怡晗记者何俊)

[编辑: 张如如] 
关键词:学校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com