教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

大文大理组班瑞安中学试水新高考

2014年12月23日 14:59:31 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新高考政策尘埃落定,如何应对新高考,各地学校已进入制定细则或模拟阶段。日前,由市教育局主办的教育“环温行”新闻采风团第四站走进瑞安中学,该校将如何应对新高考,学生对“新政”又是如何理解的?记者对此进行了采访。

  “我比较偏理科,所以打算选择化学、物理,再加个政治。因为我对政治也比较感兴趣。”高一(13)班学生李子豪说。

  “我目标应该比较明确,会选物理、化学、地理三门课程。”高一(6)班学生陈婕妤表示。

  “新高考很好啊!我们都很期待,这样我们可以根据自己的喜好选择课程,学起来也有意思。这个学期学校已经安排两个科目让我们试着选择了。”李子豪说。

  据了解,高考改革方案推出后,瑞安中学做出快速反应。学期一开始,学校就将历史、地理课程进行层次分级,“走班”上课。这样做一方面为适应学生的需求及不同难度的考试要求,另一方面为学校探索“走班”管理积累经验,让老师了解走班教学中将可能碰到的问题,也是为了让学生试着学会选择。为此,学校多次研究制定细则,并聘请专家做职业规划指导。

  “高考改革使学生面临着更多选择,学会选择就是抓住了机遇,了解自己,丰富自己,发展自己,这与瑞安中学‘瑞中星’课程体系的理念是一致的。”校长陈良明表示。

  瑞安中学是全国较早开展选课走班实验的高中之一。在1996年瑞中建校百年之际,瑞中先后开设“红楼梦选读”等45门选修课程;1998年,瑞中开发了“走向自然,走向社会,走向生活”专题调查式研究性课程,“追踪创造发明的踪迹”发明体验式研究性课程和“探索未知的领域”小课题研究式研究性课程。在国家新课改中,瑞中开发了几十门校本课程。每周三学校的走廊里总是异常热闹,因为这天是全校学生走班选读校本课程的时间。

  “新高考无疑是个挑战,有人说新高考将面临着学校之间的一次大洗牌。由此,学校对政策推行都非常慎重。产品做坏了还可以重来,孩子不能重新来一次。”陈明良说。在高校专业设置及相关的细则还没出台前,学校还处在试水阶段。据了解,真正的走班教学至少要明年开始,其基本做法是将实行走班和行政班并行方式,即以两科以上相同的文科或理科科目为基础分班,以大文、大理组成的行政班,进行分类编班及部分科目的走班。

  “取消原行政班进行全部走班在操作上存在难度,比如交作业、师生课后交流、对学生监控和测评等行政班存在优势。我校对高一学生选课进行多次调查基础上,结合新高考的精神,拟准备以大文大理为倾向进行组班,这将有利于学校管理和学生学习。”副校长王安国表示。记者 陈晓青 

[编辑: 张如如] 
关键词:高考
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com