教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

语文课?英语课?学科整合阅读: 不止于多

2014年12月23日 15:03:31 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  上周日上午,在新阅读南方论坛上,清华大学附属小学的老师王峰展示了一堂学科整合阅读课,谈起感受,篡改一下最新的iphone6的广告,那便是:不止于多。

  这堂课的内容是《己所不欲,勿施于人》,这句来自传统国学经典中的至理名言,以往要么被喋喋不休的教化变成思想品德课,要么是指向理解和积累的反复吟诵的古文课。王峰老师将古文学习与英语翻译相结合,上出了更丰富的意味。

  提供学生课前自主阅读的是关于孔子的中英文材料。师生课堂互动中,老师先让学生联系生活情境来谈谈与朋友交往的一些经验和思考,使学生体会到“己所不欲,勿施于人”在自己人际交往中的现实意义,使经典不是冷冰冰的教条,而是带着生活的热度。

  这节课上,不仅让学生了解古代的孔子,也感受到了孔子的国际形象,这和他们平时读到的国内著述是不同的,激发了他们多元的思考;不仅要求孩子将古文翻译成现代文,还要将英文翻译成中文,了解清末启蒙思想家、翻译家和教育家严复先生对翻译要追求“信达雅”的要求,对比不同的英语译文的语境,则让孩子的思考更有深度、更多维度。

  这堂中英文整合阅读课与传统语文阅读课截然不同,带给了我们强大的冲击和深切的思考:整合不是将不同学科简单相加,而是将之科学设计,兼具家国情怀和国际视野,使得阅读活动读到的不止是书面文字,而是生活、人际、外交、文化等更丰富、更深远的层面,这才是活态的、原生态的、实质性的阅读。

蒲鞋市小学教师 周欣霖

[编辑: 张如如] 
关键词: 阅读
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com