教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 留学资讯  > 正文

香水眼影装一箱 学子:我是留学的,不是采购员

2014年12月24日 09:38:24 来源:重庆商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  代购烦恼(资料图片)

  随着网购的兴起,海外代购一词也占领了微博、微信、空间等社交平台,不分时段地刷屏更让有的海外留学生十分无奈。

  上周末,在香港大学读研究生的赵梦(化名)回到重庆,行李箱里香水、眼影、衣服、香烟……满满地装了一箱。然而,这一大堆东西中,属于自己和家人的礼物很少,大部分都是给朋友代购的物品。

  回想起半年来的代购经历,她感到万分心酸,毅然在微信朋友圈里发布“拒绝代购宣言”。

  经历

  赵梦毕业于四川外国语大学,今年9月,在结束了一年的泰国汉语志愿者工作后,她进入香港大学开始研究生学习。

  刚到香港上学,赵梦每天忙碌地往返于寝室、教室和图书馆,然而她常常收到亲戚朋友请她帮忙代购的信息,商品清单从香水、LV,到iPhone、不锈钢锅……

  “每次听到朋友问我是不是在香港,我都非常紧张。”她无奈地说。

  货比三家买药品却被质疑价格贵

  小王是赵梦相识5年的朋友,他在重庆经营着一家药店。12月初,他托赵梦在香港药店询问一款舒经活络油的价格,想采购一批货在重庆卖。“当时是期末考试月,我每天将近10个小时都在图书馆里,根本没有时间出门。”赵梦告诉记者,虽然很忙,但是碍于朋友情谊,她还是答应小王会抽时间去看。

  为了安排出一天休息时间,赵梦将每天的学习时间增加到了12个小时。两周前,她抽出一天时间和朋友去逛街,在对比了SASA、万宁和几家药店的价格后,她告诉小王价格最便宜的一家是49.9港币,折合人民币40元。

  “‘这个价钱怎么比淘宝上卖的还要贵啊?’‘你有没有多比较几家啊?’我还没来得及说话,他就噼里啪啦地说了一通。”委屈的赵梦只好赔着笑脸解释说,平时学业很重出门逛街的时间很少,并表示期末考结束后再帮他多比较比较。

  当晚,赵梦决定和朋友去看场电影放松放松,还在微信朋友圈上传了一张电影图片。没想到小王看到后回复:“你不是很忙吗,还有时间看电影啊?”

  “我当他是朋友才帮他去看价格,没想到得不到任何体谅和理解,真的非常心寒。”赵梦说,自己随后将小王拉进微信黑名单,不久后对方也删除了好友,两人的友谊走到了尽头。

  八年未联系的同学开口就托买iPhone 6

  在赵梦的代购清单中,iPhone 6成为了求购人数最多的一项商品。

  原来,她刚到香港不久就遇上iPhone 6全球首发,由于当时内地水货已被炒至10000元以上,而港版售价折合人民币才4400元左右,所以亲戚朋友都托她买,曾一天接到三四个帮忙买手机的电话。

  有一天,QQ中一个陌生而又熟悉的名字弹了出来,原来是一个初中毕业后8年没任何联系的同班同学。“我当时有点蒙了,老同学说的第一句话竟然就是代买iPhone 6,难道不是应该先寒暄几句吗?”赵梦说,购买iPhone 6必须要香港居民身份证和本地手机号码,并且每个身份证只能购买两部,而且还要每天8点在苹果官网上抢代码。

  “那你帮我抢一下吧,我给你加点钱嘛。”对方说。赵梦不知如何拒绝,便答应试试,但肯定不会多收钱。于是,接下来两周时间里,只要是没课,赵梦都早早起床上网,结果一部都没抢到。

  “早知道不找你买了,我姨妈经常去香港出差,下次让她给我带一个回来。”老同学在QQ里非常不满意地说。

  声音

  留学是读书不是做代购

  “各位亲!我不想一天都去逛街,让我专心学习会儿吧!我是来留学的,不是采购员!”赵梦说,这次放假回重庆前,她在微信朋友圈里正式发布“拒绝代购宣言”,也引来了很多在国外的朋友留言,大家都是百感交集,说朋友圈拉近了人和人的距离,但也给自己的海外生活带来了很多烦恼。

  “原本帮亲戚朋友代买些商品很正常,但周边的留学生都遭遇过各种尴尬,让我们对‘代购’这个词非常紧张。”赵梦说,朋友圈里都是亲戚朋友,做代购赚钱也不是,不赚也不是,有时还费力不讨好。自己希望在能力范围之内能够帮忙,但也希望亲戚朋友能够换位思考,毕竟留学是读书,不是做代购。

  微调查

  留学生怎样看代购?

  张弘佳(英国牛津大学在读博士):牛津大学旁有个叫比斯特的“打折村”,有很多中国留学生拍照上传到微信上做代购,一月下来可赚七八千元人民币。但我认为如果花着爹妈的钱出国留学,不好好念书,反而去做代购,这是一种本末倒置。

  余洹(德国法兰克福大学在读本科):我就在做德国奶粉的代购,靠着代购赚点生活费有什么错呢?而且一箱奶粉在10公斤以内,价值不会超过5000元人民币,一般不会被海关扣下来或征收关税。

  郝文婷(澳大利亚昆士兰大学在读研究生):想要勤工俭学的方式很多,不一定非要做代购,因为你做代购赚的是熟人的钱,如果真是亲朋好友需要,那就单纯帮个忙就好了。

  律师

  留学生海外代购面临被遣返风险

  重庆君融律师事务所律师雷登峰:海外代购对留学生来说,看似易于操作、是有回报率的生意,但代购也容易产生麻烦。一是任何没有取得官方批文和缴纳关税的境外商品入境都是违法的,根据国家规定,部分农产品、药品、贵重金属等物品也是不能够携带入境的,严重时将构成犯罪。二是留学生海外代购还面临被所在国遣返的风险。如在德国和英国,代购被认定为商业经营的一种模式,已经超出了学生签证所允许的范围,留学生代购活动一旦得到证实,移民部门有权力收回被滥用的签证。如果在多次商业代购中,代购者以自用名义数次买入,却以盈利为目的卖出商品,其行为又产生了偷逃税和非法经营的问题,除了可能受到当地法律制裁外,还面临被遣返回国的风险。此外,海外代购难以判断商品真伪,产品质量也得不到保证,出现问题时,消费者也难以维权。

  提醒

  重庆海关:别把代购变成走私

  昨日,重庆海关相关负责人表示,早在上世纪90年代初,我国就公布了一批禁止、限制进出境物品名单,如烟、酒、贵重金属等都是属于限制出入境的商品。

  根据海关总署2010年公布的54号令规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总价值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关可以予以免征收税费。反之超过5000元的,需要主动在海关纳税,否则属于走私行为。

  “要注意规定的是‘自用’,用于商业行为是违反法规的。”该负责人说,所谓“自用”是强调旅客或者收件人本人自用或者用于馈赠亲友的,不能将商品用于出售或者出租。(见习记者张瀚祥)

[编辑: 张如如] 
关键词:留学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com