教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 大学  > 正文

贫困大学生吃饭几乎不点荤菜 穿5件衣服学到半夜

2014年12月24日 09:36:45 来源:新蓝网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  19岁的叶秀青是福建人,现在就读于黑龙江大学,这是她第一次离家这么远,过年回家、和家人团聚是她目前最大的心愿。

  叶秀青来自福建省宁德市的一个小县城,家里有七口人,家中只靠爸爸妈妈打工赚得的微薄工资维持家用。叶秀青爷爷奶奶的医药费、叶秀青及哥哥姐姐三人的学费,是叶秀青父母身上的重担。叶秀青很早就学会做家务,“我刚上小学就会洗衣做饭了,那时候个子矮,够不到灶台,就站在凳子上做饭。”叶秀青回忆说。

  叶秀青为省些钱,在生活费上精打细算。购物不买贵东西,吃饭只吃一素菜加一碗米饭,一周最多才吃5次荤。“多省些钱,可以给爸爸妈妈买些哈尔滨的特产。”

  “哈尔滨的冬天很冷,我有时候学习到半夜,要穿四五件毛衣,早晨为不打扰室友,我就猫在被窝里学习。”叶秀青学习非常努力,她眼神中透露出自信,干净的笑容带着一串铜铃般的笑声。

  叶秀青第一次出远门,时常会想家。叶秀青说,想家了,就会给家里打电话,听着他们的声音,思念的心情也能慢慢排解。“听着每次挂电话后的嘟嘟声,让我难过得想哭。”眼看2014年即将结束,叶秀青的心也焦急起来,“想回家,虽然出来才几个月,但是已经想亲人要发疯了,我怕和同学们说回家的话题,我怕月底拿不到回家的车票,希望好心人帮帮我,让我顺利返家。”(来源: 生活报 文/摄实习生杨梦瑶本报首席记者李丹)

 

[编辑: 张如如] 
关键词:贫困 大学生 回家
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com