教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

幸福从“头”开始 泰顺县培智学校有个“爱心理发室”

2014年12月25日 09:28:50 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “哈,你的头发太好看了!”“师傅的手艺真好” ……近日,从泰顺县培智学校的“爱心理发店”里传出了孩子、家长啧啧的称赞声,原来是泰顺县个民协爱心理发服务队正在该校“爱心理发室”给智障学生免费理发。

  看到理发师们上门为自己免费理发,培智学校的学生们可高兴了。给智障孩子理发可比给普通人理发要费劲得多了,有些智障学生还不听指令,不配合,但理发师们非常有爱心和耐心,给孩子们带来了别样的温暖和快乐。经过理发师们的精心打理,学生们一个个显得更精神,在镜子里看着自己的新发型,他们乐得合不拢嘴。陪读的家长也不由的对这些理发师称赞不已,这爱心之举帮助他们解决了怎样让孩子开心理发的烦恼。

  据了解,泰顺县培智学校是一所特殊教育学校,该校的“爱心理发店”是在今年9月份正式“开业”的。泰顺县个民协爱心理发队4名理发师,每月定期为需要的学生理发,并进行专业指导,让轻度智障学生逐步学会正确洗头,甚至理发。平时,该校把理发室作为学校劳动实践基地,融教学内容于活动、游戏之中,由学校教导处负责安排任课教师,组织和落实洗头小分队;并要求任课老师制定好个别化教学目标,进行分层教学。每节课,老师安排轻度或中度智障学生3至5人,教学生学会自己洗头,帮别人洗头,课后引导学生整理好各种物品,保持理发室的清洁;生活老师和会洗头的学生每周为留守儿童洗头一次。

  幸福从“头”开始,泰顺县培智学校的“爱心理发室”既给孩子们带来了别样的温暖和快乐,让他们感受到社会对特殊教育的关爱,又拓宽了学习的空间,有效提高适应的社会能力,为学生今后步入社会打下良好的基础。(林小松 林海鸿)

[编辑: 张如如] 
关键词:学校 心理 爱心 理发 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com