教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

从调皮男生 到“钢琴小王子”

2014年12月29日 09:45:38 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  校园达人:赵恺 瑞安市虹桥路小学6年级学生

  曾获荣誉:2014第十八届香港-亚洲钢琴公开赛自由选曲A组第三名、2012年第8届肖邦国际青少年钢琴大赛浙江赛区二等奖、2011瑞安首届钢琴公开赛一等奖

  

  在国际性高水准的赛事上获得至高荣誉,这是很多人的梦想,今年10月初,瑞安市虹桥路小学六年级学生赵恺就实现了自己的梦想,在第十八届香港-亚洲钢琴公开赛中获得自由选曲A组第三名。这项赛事是香港规格最高的,也是国际承认的重要钢琴赛事之一,像李云迪就从这个赛事中走向国际舞台。

  赵恺在高手如林的竞争中,获得殊荣,证明了自己的演奏实力和艺术水准,也从老师眼中的调皮男生,成为小伙伴们心目中的“钢琴小王子”。

  长得虎头虎脑,戴副大框眼镜,初见赵恺时他还是有点腼腆,但弹奏起钢琴来,那灵活的手指在琴键上如行云流水般,整个人顿时有了神彩。说到钢琴,赵恺眼睛发亮,他说刚开始学习钢琴也是纯属“意外”,6周岁时,跟家人逛街,被琴行里飘出的美妙钢琴声所吸引,才报了钢琴学习班,从此就迷上钢琴。此后6年如一日,每天坚持3小时左右的练琴,养成了良好的学习习惯。赵恺的爸爸说,儿子练琴从不用监督,练琴都利用课余时间,他学习成绩也非常优秀,这次获得如此高的奖项,跟他的勤奋是分不开的。

  瑞安市钢琴协会会长沈德钢是赵恺的钢琴老师,他说赵恺除了勤奋加上思维敏捷外,还具备了两个学音乐的特质,一是有惊人的记忆力,还有就是敏锐的音乐听觉。在视唱练耳的训练中,赵恺从小就培养了绝对音高感,在视唱能力和听写唱旋律、四部和声、调外七和弦的连接上,都达到较高水准。赵恺在小学四年级就获得了中央音乐学院演奏级证书。

  明年就要升初中了,赵恺说要向目标不断冲刺,将来成为一名钢琴家,像李云迪一样站在国际舞台上。

  张小青/文

  黄其宁/摄

  

[编辑: 张如如] 
关键词:钢琴
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com