教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研  > 正文

2015考研政治试题多次出现习总的讲话

2014年12月29日 10:16:32 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  今天上午2015年考研政治考试落下帷幕。不少考生反映政治考试最明显的感受是热点都考了,但考试方式有点出乎意料。教育专家表示,今年的政治考试更加注重时政化和运用能力。

  2015年的关键词频频出现在考题当中。比如亚太经合组织、新常态、社会核心价值观、十八届四中全会、依法治国等等。

  极具现实意义的话题也均出现在今年的考研试题中。如抗战纪念日、国家公祭日这两个纪念日设立的意义、古田会议的主要意义、土地流转、经济新常态的特点、甲午战争120周年、中央国安委等话题也出现在考试卷中。

  十八大以来轰轰烈烈的反腐话题绝不会少。2014年APEC部长级会议上通过的《北京反腐败宣言》意义借由多项选择题展现出来,比如加强了涉腐、涉案赃款跨境流动的信息共享,将形成携手打击腐败的网络,就追逃、追赃开展执法合作等达成重要共识。

  今年的考研政治题也给“香港特别行政区的高度自治权”予以明确的界定。香港特别行政区的高度自治权不是中央授权之外的“剩余权力”,不是特别行政区的完全自治权,也并非特别行政区本身的固有权力,答案只有一个:中央授予的地方事务管理权。

  而第三道分析题关注马克思主义思想与中国传统儒家思想融合的《马克思进文庙》一文也使考生惊呼道“考研也刮起了穿越风!”

  另外,据考生介绍,考题中多次出现了习近平总书记的讲话,比如材料题里出现了习近平在今年中法建交50周年纪念大会上提到的“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。

  学习政治“背多分”的时代已经结束,考试题目更加贴近生活、贴近现实,考查考生对时政热点的关注。新东方教育专家表示,“题目更多的是举出实例让考生理论联系实际,用所学知识去剖析出题人考察的主要知识点,对考生分析能力的考察更为突出。”(赵英梓)

[编辑: 张如如] 
关键词:政治
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com