浙江一小学布置作业让男学生织毛衣 家长称奇葩(图)

2014年12月29日 10:16:32 来源:钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  这个小男孩在干吗?

  做作业。不过是一项特殊的作业,织毛衣。

  事情要从东方论坛上这几天一个非常火的帖子说起,“奇葩学校要男学生织毛衣”。

  发帖的,是个孩子家长,说学校布置了一个作业,要学生织围巾帖子是一个学生的家长发的,“我的孩子上中学,前一段时间孩子回来说,学校安排学生织毛衣,并说这个是作业,一定要完成。”

  这所学校,是李兴贵中学,昨天下午,刚好初一有个班级在上劳技课,内容就是织围巾。教劳技课的叶老师说,织围巾是从11月底开始教的,这个星期是最后一堂课。记者看到,许多学生都已经织好了。女生沈瑜婷就织了一条长长的红围巾,与同学的全下针、上下针比起来,她织的还有花纹,“我这个织法是外婆教的,除了起头和收尾是外婆帮忙的,其他都是我自己弄的,基本都是在双休日的时候抽一点织的。”

  相比女生,男生拿出棒针来织围巾,就有点张飞拿绣花针了。现场问了5个男生,一般自己都只织了5厘米左右的长度,其他则大都在妈妈、外婆、奶奶的帮助下完成的。

  “我觉得这个比学习难多了,还不如做作业,”朱泽伟说。

  对于学校要学生学织围巾,有些网友觉得学校的做法有点“奇葩”,但是也有不少网友给予了支持,网友“lan123508”说,“这可以培养孩子的忍耐心挺好的!”网友“Netscape”觉得“这种传统的东西流失挺可惜,给学生普及下挺好,这个不分男女吧,男的也可以绣花啊!”

  叶老师说,本来编织,是在初一年级的明年上半年才学,考虑到现在刚好天气比较冷,如果织好,学生们就可以围上自己织的围巾,或者还能当“温暖牌”礼物送给家里人,所以才把下学期的课提前到了这个学期来教。“其实,双手并用,对开发左右脑很有帮助,”叶老师说,并不要求孩子们织的有多好,只是希望大家能够了解这项中国的传统工艺。

  记者王丹静

[编辑: 张如如] 
关键词:作业 学生 围巾
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com