教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

浙江2013届高校毕业生职业发展状况报告出炉

2014年12月29日 10:24:16 来源:浙江在线·教育频道 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  (通讯员陈蓓燕记者何俊)日前,浙江省教育评估院发布了《2013届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》(以下简称《报告》),该调查面向全省102所高校2013届大学毕业生进行,有效调查参与人数达16.8万,有效参与率占全部毕业生的68.28%。该《报告》称,截至今年6月,2013届浙江省高校毕业生的调查就业率为96.2%,其中创业率为4.6%,就业满意率为76.3%,三项指标均超出全国平均水平。

  与此同时,我省高校2013届毕业生对母校的总体满意度评分显示,46.97%的毕业生给母校的评价在90分及以上,36.99%的毕业生评分在80~89分之间,对母校的总体满意度高于2012届毕业生;在用人单位对全省毕业生的各项能力满意度评价中,实践动手、合作协调、人际沟通和专业水平均属于满意等级。有关专家表示,这些都表明我省高等院校的办学水平正逐步提升。

  毕业生更关注自身发展毕业生离职率仍较高

  《报告》称,对比2012届毕业生,2013届毕业生除关注薪酬待遇因素外,对自身的发展,包括职业规划、兴趣爱好、专业发展等更为重视。调查显示,在受雇工作毕业生中,有78.09%的人认为自己在当前单位有很大或一定的发展空间,这一项高于2012届毕业生(76.66%);有20.87%的人对自己的发展空间持悲观态度,这一项要低于2012届毕业生(22.49%),这说明与上一年度相比毕业生的在职压力有所减轻,毕业生在就业单位的发展前景趋好。

  与之相对应的是毕业生薪酬水平的提高。《报告》显示,受雇工作依然成为我省高校毕业生就业的主要选择,比例占到79.9%,而这部分毕业生毕业一年后的平均月收入为3255元,其中本科院校毕业生平均月收入为3455元,高职院校毕业生平均月收入为3018元,均高于往届毕业生。

  值得注意的是,我省本专科毕业生的离职率仍较高,对第一份工作不满意的现象也很普遍。过高的离职率对用人单位和毕业生个人职业发展来说都是一种时间和财力的浪费,应当努力降低,毕业生在择业时要做好个人职业规划,不能盲目跟风。

  毕业生创业意识更明显多以互联网作为基础

  《报告》显示,我省高校2013届毕业生的创业意识明显增强,有4.63%的人投身创业,创业率是全国平均水平的两倍以上。其中,本科院校毕业生创业率为3.5%,高职院校毕业生为6.01%,42.02%的创业者表示在校期间接受过创业教育和指导,这一比例高于上届。

  什么时候开始创业最合适,什么时候开始创业成功率最高,这是每个准备创业的人都在思考的问题。《报告》显示,2013届创业毕业生中,有一半以上选择在受雇工作一段时间后开始创业,毕业后直接创业的仅占32.56%。起步阶段,创业规模主要集中在小微企业(1~5名员工),约占75.5%。

  除了资金,创业选择什么项目,以哪一种形式进行,也是大多数创业者最关注的。《报告》显示,艺术类专业创业优势明显,动画、音乐表演、电子商务、工业设计、人物形象设计、广告设计与制作等也属创业率高的专业。

  创业的形式开始朝着多样化发展,以互联网为基础的创业形式与项目层出不穷,网络商店和电子商务等个体经营方式较为普遍,另外还有合伙创业、家族创业等形式,其中从事个体经营的比例近50%,比上届高出3.13个百分点。

  面对毕业生日益旺盛的创业需求,《报告》建议各高校要从创业学生的实际需要出发,结合本校实际,为准备创业的学生提供有针对性的帮扶措施,可引进知名校友重返母校,聘请校外创新创业导师,给予学生在创新创业方面经验介绍和人脉关系的牵线;提升母校对学生的责任与态度,主动与政府、社会机构合作,给予学生创业资金方面的担保和支持等;尽可能多地开办如“创新创业实验园”等平台,给学生提供场地、设备等环境和服务,促进学生在创业前期的经验积累。

  六成人为更好就业而继续深造比例较往年攀升

  《报告》显示,2013届毕业生无论在省内高校继续深造,还是到省外甚至世界知名高校(世界100强)深造的比例均比上届有所提升。

  站在人生的十字路口,选择考研还是工作,一直困扰着大学生以及初入职场的年轻人。调查显示,目前在国内深造的毕业生中,有63.41%的人选择深造的目的是为了更好地就业、找到更好的工作,26.38%的人是为了获得更广泛、更高深的知识。

  而随着国际交流的不断加强,无论是高校与企业联合为学生提供海外就业岗位,还是学生在校期间就通过网络等途径前往海外实习、做义工等现象正越来越多。国外高校对中国留学生也越加青睐,名额比例逐年升高。对于有过海外实习经历的学生,就业时则更受到企业的欢迎。

  对此,《报告》提醒高校要加强对出国留学的服务和关注,对学生进行正确引导。同时,要注重学生出国留学状况,积极拓展毕业生到战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域就业,鼓励高校毕业生到各类中小微企业、社会养老服务业、海外外语教学等岗位就业。

[编辑: 张如如] 
关键词:发展 报告 毕业生 高校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com