我市普通高中教学质量提升专题培训班如期举行

2014年12月29日 10:32:07 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “质量是学校的生命,是教育的回归。我们要抓住深化课改和高考改革的机遇,提振精神,应对高考,全力以赴提升我市普通高中的教育教学质量。”12月23日,市教育局党委书记、局长郑建海在普通高中教学质量提升专题培训班暨全市普通高中校长会议上如是强调。本次大会分三个单位时间,分别由市教育局副局长安晋和市教育局党委委员、市政府教育督导室副主任王剑波主持,省教育厅基教处副处长方红峰应邀参加会议。

  温州市教育局党委书记、局长郑建海

  省教育厅基教处副处长方红峰作专题讲座

  分会场

  12月22日上午,省教育厅副处长方红峰作《高考改革与学校变革》专题讲座,给与会代表传达了高考改革精神,并给学校如何适应高考改革提出了很好的建议。市教研院副院长马玉斌就我市普通高中2014年高考情况做了细致的分析,同时也对2015年高考备考做了有效的指导。22日下午,全体与会代表分六个分会场,针对我市2015年高考备考策略、普通高中教学质量提升、新高一课程安排、学考安排以及学校教学管理工作研讨进行了认真、激烈的研讨。每位普高校长都结合本校实际,交流了经验,同时也提出了困惑。23日上午,四所学校代表就不同的主题进行了大会交流。苍南灵溪中学副校长黄李洁用坚持梦想、持久行动解读了学校教学质量持续上升的内涵;瑞安二中校长卓伯达用五个教学质量增长点畅谈2015年高考备考策略;温州中学校长潘建中就新高一课程安排、学考安排及必修走班提出了深刻独到的看法,引发了大家的思考;永嘉中学校长周丐亮提出了多角度激发潜能、全方位提升质量的策略。随后,市评估院院长赵桂芳就全市新高一学生问卷调查情况进行了通报。

  市教育局党委书记、局长郑建海充分肯定了本次会议的内容和形式,并强调质量是学校的生命,是教育的回归。他要求重新思考、梳理学校的办学定位,加快高中学校的发展转型:把发展理念加快转变到教育质量上来;把教育的工作重心加快转移到质量提升上来;把育人模式加快转变到面向全体学生和关注每一位学生的全面发展上来。关于如何提升全市普通高中教学质量,他提出五点意见:要强化认识,增强抓质量的紧迫感和使命感;要调整结构,提高全市普高规模效益;要突出重点,充分发挥教研部门的核心作用;要立足学校,进一步发挥学校在质量提升中的主体作用;要部门联动,齐抓共管,进一步形成抓质量的氛围。他强调在深化课改、高考变革背景下,普高校长一定要有定力,能创造,敢担当。所有教师要关注关爱每一个学生,培养挖掘学生的潜能和潜力,引导培养学生理性的生涯规划,注重学生的励志教育,培养学生对学校的认同感,形成良好的师生关系。郑建海多次强调办人民满意的高中教育,是我们的目标,更是我们的使命。 各县(市、区)教育局局长、分管副局长、高中科科长、教研室主任,市教育局相关处室负责人,各直属单位负责人,高中学科教研员、师训员,全市普通高中校长参加了本次会议。(市教育局基教处)

[编辑: 张如如] 
关键词:教学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com