沈晓明:应试教育没给孩子留出愉快的时间

2014年12月31日 09:21:40 来源:浙江在线·教育频道 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
沈晓明教授在和家长分享心得

  12月27日,娃哈哈未来城三楼传出乐曲声声,《聆听专家讲座,欣赏天籁之音——双排琴博士与琴童面对面》讲座,在清琴之恋双排琴中心温馨上演。

  主讲人是有“中国电子管风琴之父”之称的沈晓明教授,还有他的学生,世界上第一位电子管风琴博士,中央音乐学院主科教师电子管风琴演奏家沈媛博士。

优雅的沈媛博士

  五位琴童依次演奏拿手曲目,沈教授再当面点评。有澎湃激昂的《荒野七侠》的,有灵动活泼的《窗花舞》,也有热情似火《古巴》。

  沈晓明教授和沈媛博士和现场家长交流

  带着真情实感去演奏每一首曲子

  能够与沈媛博士面对面交流,又有沈晓明教授当面指点,对每个孩子来说都是很珍贵的机会。

  11岁的易艺小朋友带来了一曲《窗花舞》,纯净动听的旋律让观众们听得津津有味。不过,沈教授却听出了小问题——弹得还不够欢乐,还缺少一种真情流露。

  沈教授说,要带上真正的感情去弹,要想像自己置身音乐里描述的场景,才能打动听众。

  在沈教授的指导下,易艺的第二遍弹奏明显改善了。“我想象着和小伙伴愉快玩耍的场景,充满了喜悦。”

  手脚并弹,“乐器之王”学起来不难

  说起今年央视春晚玖月奇迹的双排琴演奏,大家都知道,但是她背后的恩师沈晓明教授却谦虚地说,“这是大家的成绩和功劳”。

  让双排琴在中国普及,让“高大上”的乐器也走入寻常百姓家,这是沈晓明教授毕生的愿望。

  80年代,沈晓明教授赴日本留学,将双排琴这种“神奇”乐器带到中国。他先后在沈阳音乐学院、中央音乐学院等中国的高等音乐学府执教,也为双排键电子琴在中国内地的宣传、普及立下了汗马功劳。

  双排键的演奏需要全身运动,如同在键盘上舞蹈,充满动感和活力,是一项注重不过全脑开发的乐器。

  应试教育没给孩子留出愉快的时间

  “她的手弹得多块,脚就能弹得多快,学音乐的孩子都知道,用脚弹32分音符是非常困难的,但是她却能轻松的完成。”说起爱徒沈媛博士的琴艺,沈晓明教授非常自豪,他说,练琴光靠聪明和天分还不够,还要有毅力,每天坚持练习。

  现场的家长们也说出了顾虑:孩子学业繁忙,不知该不该让孩子继续学琴?

  沈教授感叹,应试教育没给中国的孩子留出愉快的时间,许多孩子都是为了学业把琴“丢了”。

  “不能因为孩子未来成不了演奏家,就扼杀他的音乐兴趣。”在中央音乐学院从教以来,沈媛博士也有相同的感触,“懂音乐不一定就是为就业的,但就业时会懂音乐可能就是极大的优势。”

(记者刘千)

[编辑: 张如如] 
关键词:教授
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com