教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

阳光打在每一个孩子身上

2015年01月05日 09:14:48 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  瓯海区新瓯小学慈湖分校,是瓯海区一所民办小学。一个寻常周一的上午,孩子们在操场上嬉戏耍闹,冬日的阳光打在每一个孩子身上。

  一年级的教室在学校二楼,这一楼到二楼的距离,在温务工的安徽籍保安何老伯,每天要抱着小孙女佳佳上下两趟。佳佳今年9岁,本来应该上小学三年级了。但是,因为出生时仅重1.5斤,生下来7天就被诊断为患有先天性心脏病,继而被父母遗弃,一直由爷爷何老伯抚养。何老伯在慈湖社区一家汽车贸易公司当保安,一家三口住在仅5平方米的保安岗亭,生活非常拮据,由于患病,再加上爷爷收入微薄,无力缴纳学费,佳佳一直未能上学。

  去年2月,瓯海区民政局、瓯海区社会组织发展基金会与市心理学会签订政府购买社会组织服务协议,正式成立政府购买社会组织服务单位——市心理学会社会服务“三百”工程项目部。这是我市政府部门首次通过公共资源交易中心,以招投标形式购买社会组织服务。“三百”工程即百名单亲(在监)家庭子女关爱扶导工程、百名空巢(失独)困难老人帮扶照料工程、百名新居民帮扶救助工程。

  佳佳即是“三百”工程的直接受益者。去年3月,经由社区上报,佳佳被项目部列为个案帮扶对象,从治疗心脏病到入学,项目部全程参与,尽全力为她提供帮扶。去年4月,佳佳的故事经由媒体报道,引发社会关注,各界人士筹款8万多元,让佳佳成功进行了“补心”手术。之后,项目部与瓯海区教育部门多次对接,让她在新瓯小学慈湖分校破例注册入学,并开启绿色通道为她减免了部分费用,圆了佳佳的上学梦。

  日前,当记者来到这所小学,看见眼前这位身材瘦小的小女孩时,既惊又喜。惊的是,她比同龄的孩子显得瘦弱很多,瘦到不能久坐,需要奶奶给她买个坐垫才可以支撑着上课;喜的是,班主任说,她是全班成绩最好的孩子,非常乖巧懂事,因为她深知这一切对于她来说是多么的来之不易。

  “三百”工程项目部办公室主任吴丽君一直参与对佳佳的帮扶工作,已和她的家人建立了深厚的友情。当她得知佳佳因为爷爷奶奶每天要打几份工,根本没时间带她出来玩时,她应允佳佳下次要带她和自己的女儿一起去公园玩。据介绍,瓯海区“三百”工程实施近一年来,已让100名单亲(在监)家庭子女,102名困难新居民、114名困难空巢老人直接受益,间接受益者超过600人。项目部还组建了一支由60多名持证心理咨询师所组成的专业义工队,定期开展公益心理讲座进校园、“带新温州居民孩子看演出”、上门关爱空巢老人系列服务活动等。

记者柯哲人

[编辑: 张如如] 
关键词:小学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com