教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 大学  > 正文

足尖上的温州之老城印象中骑出步青身影

——温州大学步青学区“逐步”骑行团文化体验活动
2015年01月07日 16:13:34 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 近日,以“自由在骑行,寻访老城印象”为主题的温州大学步青学区“逐步”骑行团,于温州大学南校区进行了出征仪式,到达温州市江心屿进行了文化探索活动。此次温州大学步青学区“逐步”骑行团的团员由温州大学步青学区热爱运动和热爱骑行的步青学子们组成,因为大部分学子由浙江省内各地或其他省市汇集于温州大学,对于大部分学子而言入乡随俗,温州的地域特色对于他们新鲜感则不言而喻,骑行团成员以单车这种出行工具也是一种绿色环保理念的体现。

  作为温州大学步青学区团工委学生会隶属的实践活动团队,“逐步”骑行团积极响应团中央等“走下网络、走出宿舍、走向操场”的“三走”的积极号召,深入贯彻党的教育方针,通过由学生会实践外联部带领骑行的方式,走访温州市区的一些名胜古迹,利用自己的课余时间,通过不一样的运动方式,给自己的大学生活带来别样的精彩。通过骑行,不仅打破了我们单一体育活动在操场上进行的拘束,同时“导游演说”:介绍景色,巧舌如簧,录成回忆;“我有我的样儿”:发挥想象,各显风姿,拍出集体;“寻访踪迹”:调动思维,全面出击,寻找风景;“晒晒方言”:回忆家乡,巧用方言,趣说民谣等以小组为单位的活动,让团员们在运动锻炼自身体魄的同时,了解了温州的地域文化特色,一举两得。让团员们在领略文化中锻炼体魄,在锻炼体魄中领略文化。

  另据悉,“逐步”骑行团到目前为止已经开展了两季共八期的活动。分别为“山穷水复骑行路,柳暗花明白鹿洲”;“趁阳光正好,秋意渐浓,感受“城市之肺”的温度”;“自由自在骑行旅,最是相约江心屿”等;“逐步”路径朔门,只等闲,骑行撩动松台,太匆匆,“老城古迹”融寒来袭,走过朔门街百年的青石板,拂过松台广场上仙人井眉骨的霜,观鼓楼城墙斑白了韶华,而骑行团在感受老城记忆带来的心灵震撼。

  逐步骑行团在温州大学城内受到大学生们的极力热捧以及步青学区团工委的大力支持,此项活动就结合学生自身的身体状况、结合温州地方特色、结合热点问题,紧紧围绕“三走”思想开展。通过此项活动,在提高大学生们的身体素质和文化素养的同时,也培养了学生们的交际以及团队协作能力。让学生在骑行中领略温州的文化,在文化感悟中锻炼了身心。骑行团全程使用单车为交通工具,不仅锻炼了学生的体魄,也是在践行绿色出行的环保理念,更是用行动为建设美丽温州来唤醒人人重视环保的意识。(通讯员 靳颖)

[编辑: 张如如] 
关键词:温州 骑行 大学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com