教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

中国美院公布“三位一体”招生简章

2015年01月08日 10:30:01 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示: 日前,中国美术学院率先发布2015年“三位一体”综合评价招生简章。2015年该院“三位一体”综合评价计划招生82人,比去年少3人。其中,实践类:中国画15人,书法学5人,造型艺术类35人,图像与媒体艺术类20人;理论类:美术与设计理论类共7人。

  日前,中国美术学院率先发布2015年“三位一体”综合评价招生简章。2015年该院“三位一体”综合评价计划招生82人,比去年少3人。其中,实践类:中国画15人,书法学5人,造型艺术类35人,图像与媒体艺术类20人;理论类:美术与设计理论类共7人。

  今年美院想招体育尖子生

  今年有个新变化,美院希望招收有体育特长兼具绘画天赋的学生。规定说:“获得国家二级运动员及以上证书者,或高中阶段在国家教育部、国家体育总局举办的中学生体育赛事中获前6名者,或高中阶段在省教育厅、省体育局举办的中学生体育赛事中获前6名者(集体项目为前3名),报考实践类和美术与设计理论类,同时所有学业水平考试科目成绩达到合格就可直接报考。而其他考生报考一般都是要求“在九门学业水平考试科目成绩中,不少于三门科目在A等或B等以上”。

  值得一提的是,此次招生入围考生须参加当年浙江省高考二类科目组考试。按照学业水平测试成绩、综合素质测试成绩和高考文化成绩三个部分折合成综合成绩(满分100分)。其中,实践类:学业水平测试成绩占10%,综合素质测试成绩占60%,高考成绩占30%;美术与设计理论类:学业水平测试成绩占10%,综合素质测试成绩占40%,高考成绩占50%(每类分数都折合成满分100分计算)。

  哪些考生更受美院青睐?

  去年,中国美院通过“三位一体”招生85人,来自全省三四十所中学,其中杭七中和美院附中很突出,两校加起来差不多占了招生总数的一半。

  “‘三位一体’考得很精细,通过初试、复试、面试,探测学生‘真功夫’。”中国美术学院李都金老师认为,通过考试,传递给学生及中学老师信号:那些通过僵化训练培养出来的“技巧”,无法得到考官认同;希望学生打下扎实基本功,同时留心大师名家作品,培养艺术赏析能力,能够点评和辨别作品好坏。

  哪些考生会脱颖而出?中国美院相关负责人表示,素描是理性的,比如对人物造型准确的要求,强调对造型准确表达的能力,画模特,学生画出来的要很像。对“型”的准确把握,平视、仰视和俯视都能画,这就涉及透视关系,懂得这个方法就懂得了素描的核心价值。□范晨

[编辑: 张如如] 
关键词:美院
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com