温大溯初学区8号楼518宿舍获“中国大学生百炼之星”

我省仅3个入选
2015年01月08日 10:30:01 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:寝室里好多运动器材,还自备小药箱 六名室友说:他们不爱网游爱运动

  ▲寝室成员:马耀坤,郭国栋,汪进,吴文杰,苟永康,吴帅(从左到右)。

  ▲寝室里的小药箱和他们获得的部分奖状。

   记者王雄涛文/图

  温州网讯 2014年“中国大学生百炼之星”活动评选结果揭晓:温州大学溯初学区8号楼518寝室获此殊荣。记者昨从温州大学获悉,该称号由共青团中央颁发,其中全国获“中国大学生百炼之星”之称的寝室共有100个,浙江省有3个入选。

  温州大学溯初学区8号楼518宿舍6个男生,3人来自省内,3人来自外省,都是法政学院行政管理专业的大二学生。回忆起获奖经历,宿舍宿舍长汪进还有些小激动,因为仅温大一所学校就有80多个寝室参加,更何况要在全国那么多学校寝室里脱颖而出,实属难得。

  抽屉里各类奖状40多张

  在518宿舍里有好多运动器材,比如篮球就有3个、羽毛球拍有6副、网球拍有4副,还有哑铃、拉力器等。“有的男生爱网游,我们6个更爱运动。”汪进说,这些器材都是他们买的,课余时间,会相约一起去锻炼。

  同时,宿舍中还摆着一个小药箱,里面放着各类治疗跌打损伤的药物。“一般的运动扭伤或者简单伤口都是自己处理,这也为我们提供了安全保障。”汪进说,附近宿舍有同学在运动中扭伤了,也会来他们宿舍借一些药物,“这个小药箱里装载着我们无数的疼痛和快乐。”

  因为热爱运动,宿舍里每个人的抽屉中,都放着不少体育奖状,比如参加学校或学院的男子100米短跑、3200米长跑、跳高、铅球等,都有不错的成绩。不仅如此,还有一些是获学校奖学金、“优秀论文”等奖状。记者数了一下,各类奖状有40余张。

  带动其他同学加入运动队伍

  目前,他们每天会一起夜跑,每周四、周五晚会去打篮球。有时候到了周末,还会去爬大罗山。汪进说,有一次,他们6人一起去爬大罗山,结果中途下起雨,但他们没有放弃,而是用尽全力爬到山顶,那种喜悦和成就感,到现在还记得。

  在他们的感染下,其他宿舍的同学也慢慢加入到运动的行列。汪进他们还以楼栋为单位,组织男子篮球比赛,既锻炼了身体,又促进同学之间的感情。

  不仅如此,518宿舍的6个大男生还参加环保活动,把可回收物品收集好并出售,把积累的钱捐给学院“环保基金”。目前他们已经捐献了数百元,这些钱将会用于公益环保活动。去年,他们参加七都岛关爱侨界留守儿童活动,和那里的留守儿童一起制作手工艺、玩游戏等,希望能够带给那些孩子积极乐观的心态。

  希望能让运动变成大学生的习惯

  据了解,“中国大学生百炼之星”活动是团中央围绕大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动开展的一次全国性评选,旨在进一步挖掘“三走”活动的基层榜样,发挥带动作用,推动“三走”活动持续有效开展。

  温州大学溯初学区党委书记方建敏说,此次评选更注重对运动的参与精神和持之以恒的态度,518宿舍能一直坚持下来,并有丰富多彩的课余生活,整体综合素质比较高,对于普通大学生更有学习价值。他希望通过该宿舍成员的行动,能鼓励越来越多的同学走下网络、走出宿舍、走向操场,加强身体锻炼,将体育运动变成一种持之以恒的习惯。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:大学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com