川师大又出神考题 成都方言“瓜娃子”来源哪儿?

2015年01月08日 11:00:29 来源:四川新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  微博爆料

  成都方言词语“瓜娃子”来源于哪里?相信不少四川人遇到这个问题,都要挠挠头,百思不得其解吧。据@四川高校新鲜事儿爆料,在四川师范大学文学院汉语言文学专业选修课《巴蜀移民文化研究》的期末考试中,出现的“瓜娃子”由来这一题,考倒不少同学。随后,四川新闻网记者联系上出此题目的川师大文学院教授、硕士生导师黄尚军,他解答道,“瓜娃子”这一方言词语,实际上来源于《西游记》里的神话故事。

  成都方言词语“瓜娃子”来源于哪里?A、英雄传奇;B、历史故事;C、士民迁徙;D、神话传说。当这道题出现在期末考试卷上时,可难住了不少同学。川师大汉语言文学专业大三学生矫健东是哈尔滨人,他直言,这样的考题对他这位外省人来说,简直太难了。“我们的《巴蜀移民文化研究》课,这学期主要讲了四川的方言文化。但是在我的记忆中,老师还没有讲到过‘瓜娃子’一词的由来。”矫健东说,交了试卷后,很多同学表示,这道题靠蒙的。

  而在出题教师黄尚军看来,这是一道很简单的小题。“在我著作的《四川方言与民俗》一书中,对此进行了详细介绍。上课时,其实也跟学生讲到了很多四川方言词语的由来。”黄尚军说道。四川新闻网记者在他著作的《四川方言与民俗》一书中看到,“瓜娃子”即傻瓜的意思。《西游记》十一回记载了唐太宗因魏征梦斩泾河老龙王,被其索命,魂游地府,后被放回,欲觅人到地府送瓜答谢。而刘全本为均州人,家有万贯财产。一日,其妻李氏在家门口拔金钗送给化缘的和尚。刘全回家得知后,骂她不遵妇道。李氏忍气不过,自缢而死。刘全因思念妻子,情愿以死进瓜。“刘全进瓜”故事,在四川地区广为流传,故四川人称“傻”为“刘”,把“傻瓜”称为“刘全进”。有的地方“全、前”不分,读为“刘前进”,如成都口语:“这个老几是他妈个刘前进。”他如:瓜话—傻话;抖瓜话-说瓜话;瓜宝、瓜宝器、瓜娃子—傻瓜;半瓜精、瓜稀稀、瓜不稀稀、瓜眉瓜(日)眼、倒瓜不精—傻呼呼的样子;瓜女—川西部分地区对女孩亲昵的称呼;瓜呆子—傻瓜;瓜瓜、瓜儿、瓜宝器—川西南地区对男孩子亲昵的称呼。(记者陈淋)

[编辑: 张如如] 
关键词:方言
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com