教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

黄龙一所学校突发集体腹泻

个别班级出现全班同学停课
2015年01月09日 10:15:48 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:鹿城区卫生部门已采样调查 市疾控中心提醒:警惕冬季活跃的诺如病毒

  昨天下午,黄龙一所小学五年级一个班级空无一人。

  

  温州网讯 连日来,宁波、厦门、南京、北京等多地爆发“诺如病毒”,各地儿童医院出现大量重症腹泻患者,多地卫生部门发布病毒预防警示。

  前日,鹿城区黄龙一小学突发集体性腹泻疾病,有数十名学生出现呕吐、腹泻和发烧病情,个别班级出现停课。昨天,记者获悉,鹿城区卫生部门已介入该校调查并进行采样,调查结果将在第一时间公布。

  市疾控中心提醒,冬季是导致腹泻病毒“诺如病毒”的活跃期,需引起注意。但腹泻不一定都是“诺如病毒”引起,此外“诺如病毒”虽传染性强,但危害性不大,一般2-3日内会痊愈。

  黄龙一所小学数十名学生前日突发腹泻

  昨日下午4时30分,记者来到该学校,当时正值放学。一名五年级女生告诉记者,学校五年级5班、6班均已全部停课,停课原因是部分学生腹泻,学校担心学生彼此之间相互感染。另一名低年级同学告诉记者,学校中午发出广播通知,告诉大家学校可能有学生感染了“诺如病毒”,还详细说明了感染病毒的发病症状,病毒的传播途径,要求学生们饭前饭后要勤洗手,如打喷嚏、咳嗽要做好防护措施,注意避人,如发现呕吐、腹泻症状要及时上报等。

  然而学校的老师面对记者采访时均说不知情。

  记者在学校转了一圈,并没有看到任何文字性的停课通知,或者提醒大家注意提防腹泻疾病的告示,不过,学生所指的已停课的两个班级教室内的确空无一人。

  在学校门口,记者看到市疾控中心的公务车,市疾控中心的工作人员告诉记者,他们刚刚在学校做完病毒信息的采集,但具体情况还需等病毒检验结果出来后才能得出结论,眼下并不能判断是否就是“诺如病毒”,一旦检验结果出来,他们会在第一时间发布相关信息。

  -市儿童医院

  重症腹泻病人

  上月环比增三倍

  近日,市儿童医院也突增不少腹泻小病人,上月腹泻儿童患者有897人次,较去年同期增长19%,与去年11月相比,重症腹泻患者突增明显。去年11月,在市儿童医院感染科住院的重症腹泻患者仅有20余人,而到12月,重症病人数一下飙升至80余人。

  据儿童感染科主任黄建亭介绍,这些患者中,两岁以下的孩子大多是患有因“轮状病毒”引起的秋季腹泻,但也有4-7岁的大龄儿童,这些孩子有些还是一个班级里过来的同学,他们并不排除有部分是因“诺如病毒”引起的。她谈到,医院事实上并没有“诺如病毒”的监测手段,所以不能确切地说孩子们的病因是“诺如病毒”,只是从临床经验上判断,他们有着年龄较大,并且发病周期短的“诺如病毒”特征。

  此外,在我市的育英儿童医院(附二医),近一个月以来,儿童腹泻患者几乎占了腹泻患者中的90%以上,12月下旬的腹泻小病人较上旬要多出20%。

  昨日,我市疾病预防控制中心发出温馨提醒,希望大家警惕冬季活跃的诺如病毒。疾控中心传染病防治所所长魏晶娇谈到,虽然不能确切表明现阶段的腹泻患者是因诺如病毒而引起,但是该病毒在每年的11月到次年2月的秋冬季节,是“活跃分子”,值得大家提高警惕。在去年营养与食品卫生所开展的食源性疾病监测中,对371份腹泻患者的标本进行检测,结果发现48份诺如病毒,检出率为12.94%。按此比例,大约10名腹泻患者中就有一名可能与诺如病毒有关。

  -市疾控中心

  较其他病毒周期短

  2-3天可治愈

  关于“诺如病毒”的消息最近也在朋友圈里传播,如:“新的病毒性肠胃炎正在迅速蔓延,空气中均可传染,症状为发烧、上吐下泻,吐呈喷射状,泻为拉水到脱水,反复发热、呕吐、无食欲,退热后咳嗽症状明显,且免疫力较低,极易患重感冒……”

  魏晶娇表示,“诺如病毒”并没有那么可怕,也不是什么新型病毒。它是一种引起感染性腹泻的很常见的病原体。与轮状病毒、沙轮氏病毒、大肠杆菌等一样,是引起腹泻的病毒之一。并且,早在1968年就已被发现。它还具有“自限性”,也就是说,受“诺如”感染的腹泻患者,在不出现严重脱水或是并发症的情况下,一般都可以自愈。

  黄建亭也谈到,对付“诺如病毒”其实并不难,绝大多数病人症状较轻,无需刻意止泻,只需要在病人患病期间,注意给病人补充水分并配合肠道微生态制剂的药物治疗就可以了,它发病周期较其他腹泻病毒还短一些,一般2-3天就痊愈了。

  不过,也会有极个别的病人可能出现脱水的现象,因此,对于病情较重的幼儿、体质差的患者,或有其他基础性疾病的病人要注意要加强监控和诊疗。

  -传播途径

  通过粪-口传播

  大人小孩都可能中招

  与轮状病毒专门找2岁以下的婴幼儿下手不同,“诺如病毒”可以感染任何年龄层的人,并以成年人和大龄儿童多见。

  该病毒主要通过粪-口传播,比如,吃了被诺如污染的食物,喝了诺如污染的水,或是触摸了被诺如污染过的物品,然后又不小心把手放进了嘴里都可能中招。空气也可能成为传播源,比如病人在呕吐中产生的含有病毒的微小飞沫、或气溶胶等,也可能令人感染。

  活跃期则在秋冬季,常在学校、托幼机构、养老院、工厂等集体单位暴发。

  它还发病比较急,一般感染后24-48小时就可能出现症状,短的在数小时后就会出现不适。症状主要还是恶心、呕吐、腹泻为主,腹泻次数有时候一天会多达10多次,粪便为稀水便或水样便。有意思的是,它还分年龄段显出不同特征,对成年人而言以腹泻为主,而儿童则以呕吐居多。

  市疾控中心亮出“诺如病毒”预防“小贴士”:

  1、吃东西要注意:

  不要喝生水,不要吃半生不熟的海鲜、贝类,吃水果一定要洗干净。

  2、讲卫生勤洗手:

  注意手部卫生,饭前便后一定要洗手,不要清水冲冲即可,要用洗手液。

  3、人多的地方避开走:

  减少参加大型的集会、聚会等活动。如发现家中有人被感染,最好请假在家休息,不要去上学或上班。

  4、公共用品勤消毒:

  加强环境消毒,比如桌面、扶手、把手等易污染部位要消毒。家里的卫浴设施等要保持清洁。

  5、出现症状及时治:

  如出现呕吐或每天腹泻3次及以上等胃肠道不适时,要及时到正规医疗机构诊治。

  -延伸阅读外地已有多处“中招”

  深圳:1月5日起,深圳龙岗区一所学校140名学生陆续出现不同程度的呕吐腹泻,经检测,已确定引发此症状的原因系诺如病毒,目前尚未发现病情严重的学生。深圳龙岗区及市级多个部门已介入此事的调查处理。

  宁波:宁波媒体昨日报道,宁波当地已有幼托机构、学校、养老院出现诺如病毒聚集性病例报告。宁波疾控中心要要求大家提高警惕,做好预防。

  南京:据金陵晚报昨日报道,南京的诺如病毒感染者的确比往年要高,入冬以来,儿科门急诊出现发热伴“先吐后拉”的感染性胃肠炎症状的婴幼儿确有明显增多,近期该类患儿占门急诊就诊人数的30%-40%之多,其中有一部分可能是诺如病毒感染患者。

  厦门:据1月7日厦门日报报道,元旦过后,厦门某医院儿科急诊爆满,平均每天接诊五六百个患儿,约七成因呕吐或腹泻前来就诊,部分因诺如病毒感染。

  记者 欧阳潇 见习记者 邱婧 摄影记者 李立

[编辑: 张如如] 
关键词:学校 腹泻 病毒
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com