教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

郑建海赴教师院调研 强调教师教育工作肩负重任

2015年01月09日 11:08:37 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  1月6日下午,温州市教育局党委书记、局长郑建海,市教育局党委委员、市人民政府教育督导室副主任员王剑波,赴教师教育院开展教师教育工作专题调研。

  据市教师教育院院长何民介绍,市教师教育院前身为乐清师范学校,2001年更名为温州市中小学教师培训中心,2005年改为现名,与温州市中小学教师教育办公室合署办公。主要承担全市幼儿园、小学、初中的骨干教师、校(园)长培训,全市高中、高职的教师、校长培训,全市教育行政干部在职培训,以及教育硕士培养、教师教育研究及全市教师教育指导、管理、服务和监督等职能。2014年,温州加强教师教育的质量监测工作,有效提振培训项目的质量水准;加强教师队伍建设,不断完善中小学教师学科素养考核工作;开展中学青年校长高端研修项目,着力打造教师领军方阵;提升培训者专业素养,做强培训机构自身综合实力。

  王剑波肯定我市在教师教育工作中付出的努力和取得的成绩。他说,近几年温州教师教育取得的成效有目共睹,在2013年举办的“海西20城”温州峰会上也让闽、浙、赣、粤4省20城分享温州教师培训的改革创新和研究成果。目前国家对教师培训高度重视,如何在目前良好的基础上进一步提升教师教育工作,一要凝聚人心,培养人才,团结一致,担当重任。二要尽快做好谋划工作,尽早开展教师教育工作谋划和布局。三是培训要有针对性,关注形势的变化,培训要问题化,关注教师校长的需求开展培训;培训还要做到研训一体化、网络化,落实培训工作。

  郑建海充分肯定我市2014年教师培训工作。他指出,温州教师培训工作,为温州的教师教育发展做出了积极的努力,使温州的教师教育工作在全省具有一定的影响力,这是凝心聚力的结果,也是全体同仁共同努力的成果。新的一年,如何使教师教育工作实现新的发展、新的跨越,使培训更适应当前形势发展变化的要求,如何使教师通过培训不断改变知识结构提升素养,进一步体现教师培训的有效性和针对性,要认清教师教育工作肩负的重任。

  就做好教师教育工作,郑建海说,一是培训要重视顶层设计,整体谋划,深入研究教师和校长的成长规律,关注其阶段性特征和培训需求,设计培训课程,体现培训的针对性和系统性,努力打造温州教师教育品牌,扩大对省市辐射、引领范围。二是要注重研训结合,突出培训的时效性。以研促训,以训促研,强化研训工作的实效。研训工作要有深度的磨合、深度的研究、深度的推进。要解决理念问题和机制问题。将实践过程中的内容提炼为课程并有效转化。三是要正确处理培训时间、地点的关系,提升培训的有效性。要关注短期培训与长期培训的区别,根据现实需要设计培训时间;要关注学历培训与岗位培训结合的关系;要关注外地培训与本地培训的关系,充分发挥自身优势开展本地培训,正确处理“请进来”与“走出去”的关系。四要体现三个管理。严格管理、科学管理、规范管理,体现培训的科学性。要关注培训过程管理,加强培训档案工作。要积极拓展思路解决问题,让培训更加扎实有效。进一步彰显教师教育工作的重要性,推动温州教育事业发展。

  市教育局办公室主任周平珊、组织人事处处长朱照满、计财处副处长王迎雪陪同调研,并就教师教育院当前面临的困难和问题提出意见建议。(管旭帆)

[编辑: 张如如] 
关键词:教师
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com