温大一学生爱玩机器人,上大学后已经制作了十几个

2015年01月12日 09:51:33 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:机器人不仅能投篮,还会玩魔方 老师要结婚,学生做了个“送戒指机器人”

  图为刘泽华展示魔方机器人。钱鹏鹤/摄

  

  昨天下午,温州大学步青学区物理与电子信息学院电子信息工程专业大二学生刘泽华正在调试“送戒指机器人”。这是他为教师靳颖的婚礼特意制作的。不用遥控,这个机器人就可以自动上台给新娘送上戒指。

  机器人会自动递婚戒,自动退出婚礼台

  刘泽华是浙江衢州人,今年21岁,在杭州长大。他上小学时,一次在少年宫里看到智能机器人,从此便迷上了。

  上大学后,他从学校买来零件,自己编程并组装,前后做了十几个机器人,包括投篮机器人、魔方机器人等。听说步青学区里的美女教师靳颖最近要办婚礼,他便萌生出要为老师制作一个“送戒指机器人”的想法。

  昨天下午,温州大学的一间科学实验室内,刘泽华演示了机器人送戒指的步骤。这个机器人大约50厘米高,20厘米宽,下部装着两个车轮。他摁下开关,机器人一直向前行驶,等遇见有人伸手拦截后,机器人停了下来,载着婚戒礼盒的机械臂缓缓升起,到顶部后停了下来。待有人将戒指礼盒取下后,机械手臂自动回到原处,机器人缓缓退出婚礼台。刘泽华说,希望这个机器人能给婚礼上的嘉宾带去惊喜。

  温州大学步青学区团工委副书记靳颖是温州市区人,将于1月17日举行婚礼。当她得知学生刘泽华为她的婚礼特意制作了一个小机器人时,非常感动:“这个太神奇了!到时一定会吸引很多眼球!”

  翻魔方,机器人比记者只慢了4秒

  刘泽华还向记者展示了他做的魔方机器人。这个机器人由三个关键部分组成:翻转臂、颜色传感器,还有一个感应器。

  摄影记者钱鹏鹤也是一个魔方爱好者。他和魔方机器人进行了一次比赛。比赛开始,钱鹏鹤飞快地转动魔方,但到最后一两步时,他一时想不起恢复的办法,经过思考后,最后终于将魔方的6个面全部恢复,耗时2分10秒钟。

  随后,魔方机器人上场。当把打乱的魔方放进机器人翻转臂前平台时,机器人的颜色传感器便伸出,逐个扫描魔方的6面。全部扫描完成后,机器人的翻转臂开始不断翻转,直到魔方的6面完全恢复,耗时2分14秒。摄影记者以微弱优势取胜。

  “虽然我赢了4秒,但如果把机器人的翻转速度调快一些,我就比不过它了。”钱鹏鹤说。

  学生设计的机器人要准备参加大赛

  在温大实验室内的比赛场地,温州大学教育学院研二学生王志临正对块头较大一些的机器人进行测试。

  王志临介绍,这里的机器人主要分为VEXIQ机器人和VEX机器人,后者更大一些。VEXIQ机器人主要由8至14岁的青少年操作,而VEX机器人主要由14岁以上青少年操作,这些机器人单个成本在3~5千元,程序都由学生设计。王志临说,明年他们将在老师的指导下,挑选中学生选手参加“机器人世界挑战赛”,目前大家正为比赛做准备。

  温州大学教育信息化研究所所长胡来林认为,制造机器人能培养学生学习科学的兴趣,锻炼学生的动手能力。

  记者王雄涛

[编辑: 张如如] 
关键词:机器人
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com