大学生回农村当职业农民 微博卖核桃几天就卖了1吨

2015年01月12日 10:19:26 来源:西安晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  大学毕业后的李攀在西安阎良区的一个企业找了一份稳定的工作,这让同村的人羡慕不已,能离开农村融入城市,在村里人看来是一件幸福的事儿。工作两年后,李攀辞职回农村,在宝鸡市陈仓区一个小村子里当起了职业农民。

  李攀通过考试回到了农村,当起了大学生村官,同时他还想带着全村人一起致富。

  经过一段时间的考察、调研,李攀决定带着大家养生态猪,可村里人愿意加入的并不多。李攀自己贷款200万元买了2600头种猪,开始摸着石头过河。

  “刚开始我觉得,不就是养猪么,买了种猪好好喂着,应该不难,可实际并不是这么回事儿。”李攀说,第一次引进的种猪,不到3个月的时间,就死掉了百分之八九十,这可急坏了他,在两个月的时间里,李攀开着车天天跑医院、找专家,才开始慢慢了解到了养猪的技术和注意事项。随着网络的发展,李攀觉得传统的种植、养殖业,以及传统的销售方式都受到了地域的限制,而做电商能扩大销路,前景也非常好。

  越是往后发展,李攀越觉得自己关于农业经营、网络销售的知识还很匮乏。一个偶然的机会,他了解到团省委对农村青年有职业农民培训,便开始跟着培训班上课了。专业的理论知识、实践操作、电商的运营管理、产品包装……开始参加正规的培训课程后,李攀越觉得自己新型农业的路子越来越广。

  接触到微博后,李攀申请了自己的账号,在微博上开始推销村里的特产——核桃,没想到第一次发出卖核桃的消息后,经过网友的转发,短短的几天就卖出去了1吨核桃。“这让我感受到了技术的力量,也看到了网络销售的前景”。

  去年,李攀参加了团省委等单位主办的职业农民培训,拿到了中级职业农民的职称证书,成为了一名懂技术、会经营的职业农民。现在,他的淘宝店也正在筹建中,“这个月的20号,我们的网店就要开张了,卖猪肉、卖核桃,还会卖些当地的其他特产,这些都要开始网络销售了”。(记者关颖)

[编辑: 张如如] 
关键词:农民
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com