养父母离世 13岁少年白天流浪晚上睡车里想有个家

2015年01月14日 10:04:18 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯他不知道亲生父母是谁?长什么样子?养父母也先后去世。昨天,13岁少年小乐(化名)说:“我现在没有家,不知道该去哪儿。”

  小乐出生没多久就被养父朱珠桂抱养到乐清市虹桥镇瑶南村。朱珠桂去年12月去世后,小乐夜里就睡在路边一辆废旧汽车里,白天则在村子里流浪。

  我们该怎样帮帮这个可怜的孩子?

  养父母离世,他开始流浪

   睡路边——“我一个人在老房子里害怕”

  2001年,朱珠桂从一对在虹桥镇务工的夫妇那里抱养了小乐。瑶南村村干部朱利勇说,村里谁也不知道孩子的亲生父母现在在哪儿,只知道小乐出生没几天就被朱珠桂抱养了,当时孩子身边没有什么信物。

  养父朱珠桂年轻时因一次事故而双目失明。虽然看不见,但他有一手修摩托车的好手艺,带着孩子在瑶南村摆摊过日子。后来,朱珠桂与胡秀月组建家庭。朱利勇说,胡秀月细心照顾小乐,母子二人感情很好。然而,就在一两年前,胡秀月因病去世。朱珠桂也因肝癌于去年12月初离世。他的丧事都是村干部和村里邻居操办的,丧葬费用也是村里出的。

  朱珠桂去世后只留下几间老房子,但小乐却睡在马路边上的废旧车里。“我一个人在老房子里害怕。”

  因为那辆车的车窗已经破了,小乐找来木板放在上面挡风。车里面放着两件羽绒服和一条棉被。小乐说,棉被是邻居怕他在这里睡觉太冷而送来的。

  常挨饿——“吃了上顿没下顿,要自己想办法”

  一位姓陈的村民说,孩子养父去世后的一个多月里,大多都是邻居接济着孩子,在村子里只要看到小乐就会留他吃顿饭,给他塞点吃的用的。

  但由于没有固定的人照顾,小乐还是会常常挨饿。“吃了上顿没下顿,有时饿了就自己想办法。”小乐说,他有时一天只能吃到一顿饭,太饿的话就会到附近的田里挖番薯,然后想办法烤着吃。

  话很少——“我怕别人总在说我的事情”

  “朱珠桂脾气暴躁,我们劝他办领养手续,他都不听。”朱利勇说,没有领养手续就办不成户口,孩子也就上不了学。小乐之前能去上小学,也是学校了解情况后,为了孩子特意放宽条件。但是,去年小学毕业后,他就没法继续上初中了。

  虹桥镇第七小学的老师邵海燕曾是小乐的班主任。邵海燕说,因为小乐养父看不见,所以买东西、出门都需要儿子引路,但养父常常因小事打骂孩子,父子关系并不亲近。

  “在学校里,小乐几乎没有什么朋友,看起来很孤独,常会一个人坐那里发呆。”邵海燕说,小乐话很少,常去学校的“书吧”看书,看得最多的是科学方面的图书。

  “我怕别人总在说我的事情”。昨天,当问及在学校为什么不主动交朋友时,小乐这样回答。邵海燕说,小乐这个孩子太需要精神上的关怀了。

  小乐想有个家

  “想不想回到亲生父母身边?”听到这个问题,小乐点了点头。

  “不知他的亲生父母还在不在虹桥镇务工,他们可能是四川人或者江西人。”村民说,希望能找到小乐的亲生父母照顾孩子。

  几天前,虹桥镇小乌石村的林女士找到小乐,并把他接到了家里。林女士说,她听了小乐的情况很同情,只要孩子愿意,她可以收养小乐。

  实际上,领养小乐是件很困难的事。

  温州市儿童福利院副院长张海燕说,按照规定,大于14周岁的弃婴是不能够被领养的。小乐虽然现在是13周岁,但是从时间上看很难再被领养了。

  因为被领养的儿童首先要先进入儿童福利院,入院公告需要两个月。经公安部门鉴定其不是被拐儿童,确属弃婴或孤儿后才能上户口。领养方还需要所在乡镇街道出具相关的证明材料,领养公告要两个月。整个过程一般需要半年的时间。这还是一切顺利的情况。但现实是,小乐进入儿童福利院是个难题。

  “如果儿童福利院要接受这个孩子,必须要公安部门开出弃婴证明,同时当地乡镇证明他是孤儿。”张海燕说,小乐的养父没有按照法律规定及时办理领养手续,小乐实际上与其养父之间是不存在法律关系的。按现实情况看,只能说小乐是“事实孤儿”。“小乐这样的情况我还是第一次遇到,事情拖了这么久而且养父母双亡,公安部门能否出具相关证明材料很关键。”

  “孩子不读书,我担心他会走歪路。”朱利勇说,村里想帮孩子解决户口问题,然后让他到寄宿制中专读书。乐清市公安局虹桥派出所工作人员说,小乐要想办户口,需要养父母的身份证件、领养的相关证件,或是亲生父母的身份证件。但小乐的亲生父母现在不知身在何方,小乐也没有出生证明,养父母没有办理领养手续而且也去世了。

[编辑: 张如如] 
关键词:父母
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com