教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 留学资讯  > 正文

超5成意向留学生没听说过“QS世界大学排名”

2015年01月14日 10:04:19 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  近日,《2015中国学生留学意向调查报告》发布,《报告》显示,虽然院校排名被人屡屡提起,但有超过1/4的学生对于国际知名的三大排名“QS世界大学排名”、“泰晤士(TIMES)高等教育世界大学排名”、“U.S News美国大学排名”及国内的“上海交通大学世界大学学术排名”表示全部没听说过,同时以上任何一个排名的普及率都没有超过50%。

  对于意向留学生来说,“院校排名”是一个老生常谈的话题。选择院校要看排名,选择专业更要通过排名来做比较,这样的数据结果非常出乎意料,因为很多意向留学生曾表示院校排名是学生选择留学国家、院校以及专业的重要手段。

  《报告》显示,意向留学生对于他们所说过的这几大院校排名,选择“非常相信”以及“比较相信”的都超过了50%。其中“QS世界大学排名”的普及率以及被信任度最高,有42.9%的意向留学生听说过这个排名,在这些人中有73.1%选择了“比较信任”或者“非常信任”这个排名。

  据了解,多数意向留学生和家长在留学前都会咨询关于“院校排名”方面的问题,但甚少有家长或者学生真正了解排名的来源以及排名方式,也进一步透露出意向留学生对于“院校排名”的盲目性。

  对此,启德教育留学专家表示,由于每个排名衡量院校的标准以及权重都不相同,所以每个排名都会有些不同,当然每个排名每年也会有所变动。如QS世界大学排名是运用五个方面的指数衡量世界大学,这五个指数和他们所占的权重分别是:学术领域的同行评价占40%;学生就业评价(基于雇佣者的评价)占10%;教师/学生比例占20%;单位教职的引用率占20%;国际教师和国际学生占总教师、总学生数的比例占10%。意向留学生以及家长在选择院校的过程中,将排名作为参考依据是可以的,但不应过分依赖。在选择院校过程中,最好根据学校教学方式以及学生就读实际情况作为衡量标准,在有条件的情况下,让学生到该校做一次短期学习则是学生选择院校最直观的方式。

(记者郝孟佳)

[编辑: 张如如] 
关键词:大学 学生 意向 排名 留学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com