教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

京剧昆曲免学费 中国戏曲学院两非遗剧种首招生

2015年01月14日 14:19:00 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  昨天(12日,下同),中国戏曲学院公布2015招生计划。该校今年全国计划招生515人,与去年持平。京剧系扩招10人,新媒体艺术系录音艺术专业暂停招生。此外,该校新增河北梆子、川剧两个国家级非遗剧种专业。

  今年,京剧系计划招生82人,其中京剧器乐专业24人,比去年增加两人;京剧表演专业58人,比去年增加8人。京剧系主任舒桐介绍,京剧系一直是该校的热门专业。去年计划招生72人,吸引150人报名,报录比约2:1。今年,京剧系竞争更加激烈,通过对全国中专院校报考情况的了解,预计今年京剧系报考人数将增加到去年的两倍多,考录比约为4:1。

  报考火爆,就业如何呢?舒桐表示,近三年京剧系毕业生的就业率保持在90%以上。大部分毕业生进入国家级重点院团,从事京剧表演与器乐相关工作。另有部分毕业生进入地方院校,从事京剧表演与器乐的教学工作,或在文化产业领域进行自主创业。今年该校还与北京京剧院联合办学,以提高京剧专业的教育质量。

  除京剧外,今年该校还新增河北梆子和川剧两个国家级非遗剧种专业。为鼓励学生报考戏曲专业,传承传统艺术,今年该校对京剧表演与器乐、昆曲表演与器乐、多剧种表演(河北梆子、川剧、扬剧)、多剧种器乐(河北梆子)和戏曲作曲等专业实行免学费政策,免学费专业方向招生人数总计136人,占今年招生计划的26.4%。(记者石滢琪)

[编辑: 张如如] 
关键词:京剧 剧种 招生 专业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com