教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

平阳:范晔获评“最美孝心少年” 5000元奖金捐尿毒症患者

2015年01月15日 09:29:17 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  近日,2014年度温州市十大“最美孝心少年”评比揭晓,平阳县昆阳一小六年(2)班的范晔获得这一称号。1月4日,范晔获奖后,他打算将5000元奖金通过县慈善总会捐给正在县医院接受治疗的一名尿毒症患者。“我为有这样的儿子感到骄傲,他的爸爸知道后肯定也很欣慰。”母亲陈芳芳说。

  范晔的爸爸范再跑原是该县公安局的一名缉毒警察。2003年,一次出任务的过程中,他因公受伤,在医院接受检查时,被查出患有白血病。那时,范晔刚出生5个月,所以,从记事起,范晔就明白自己的家庭跟别人不一样,自己的爸爸总是躺在病床上一脸虚弱,偶尔想抱抱他也没有力气,而妈妈总是强忍悲伤细心照顾着爸爸。

  6岁时,小小年纪的范晔便学着照顾爸爸。放学回家就会陪着妈妈一起给爸爸按摩。妈妈加班不在家,范晔会牵着爸爸出去散步。年幼的孩子,选择了坚强,他用自己瘦弱的肩膀帮助妈妈撑起这个家,用孝心为重病的父亲撑起了一片天,用行动来诠释最美孝心少年。

  范晔读三年级时,他的爸爸病情最终没有得到控制,永远地离开了。在他爸爸离开后,范晔会不定时地给爸爸写信。信里面,如同超级大英雄一般的爸爸还在,是范晔一直学习和努力的目标。

  小小的范晔虽要忍受父亲离世的巨大痛苦,但是面对痛苦的妈妈,他却显示出了与他年纪不符的成熟和坚强,努力成为妈妈身边的“男子汉”。他肩负起了代替爸爸照顾妈妈的责任,日夜陪护妈妈,安慰妈妈,鼓励妈妈重燃生活的希望。一次,妈妈发高烧,烧得迷迷糊糊。家里只有他和虚弱的妈妈,范晔便自己跑到妈妈工作的医院,把妈妈的病情告诉她的同事,然后按照医嘱取了药。回家后,他喂妈妈吃了药,还做了稀饭给妈妈吃。妈妈在他无微不至的照顾下恢复了健康。

  据陈芳芳介绍,范晔6岁就学会做饭了,再大些的时候,已掌握了好几个简单的菜式。她有时加班,范晔就自己去菜场买菜,买的时候还会和商贩还价,俨然一个“小大人”。“妈妈你已经很累了,让我来照顾你吧。”儿子范晔说的话让妈妈感到暖心,即使丈夫已经不在身边,但是乖巧懂事的儿子给了她莫大的安慰。

  范晔的班主任孔小鸽老师说,范晔在班级里一直是成绩优秀的孩子。带班六年,孔老师印象中的范晔是一个阳光开朗、兴趣广泛、德智体全面发展的小男孩。据了解,范晔在学校担任大队部环保部部长,同时也是校排球队的一员,他还经常参加学校组织的器乐、讲故事等比赛,每每都是荣获一、二等奖。

  据了解,“最美孝心少年”评选活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、温州日报报业集团、温州广播电视传媒集团联合主办,目的是深入推进“最美温州人”主题活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强中小学孝道教育,弘扬“百善孝为先”的中华传统美德。此次活动,除了范晔获得了“最美孝心少年”的称号外,平阳鳌江中学高二(4)班刘蒙爱和水头一中八年(8)班的雷少芬获得了“最美孝心少年”提名奖。(平阳教育局)

[编辑: 张如如] 
关键词:孝心
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com