教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

温七中舞蹈演绎“梨园”

2015年01月19日 09:52:28 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  一出《梨园情》,满载温七中校舞蹈队二十余位师生的心血。如何将戏曲元素融入舞蹈,可是颇费师生的心思。身段、步伐、音乐、服装,那段时间,戏曲占据了大家的课余生活,为了尽善尽美,她们还找来了一位戏曲老师。队员们表示,大家如同经历了一次梨园传承,体会了一把“唱、念、做、打”的艰辛。

  数月间的排练,每日的练习,共同的探讨,逐步地完善。一起研究戏服、制作头饰,那包头鬓角的造型,掩不住青春的舞动。丝丝点点的戏曲元素和舞蹈合二为一,瓯剧乱弹、贵妃醉酒,被大家一次次观摩,那老生的体态、小生的步伐还有花旦的眼神,都被吸收作自己的养分。成功,更是离不开所有人的决心和努力。高潮处一段抛扇、转扇的动作,赛前一晚她们还重复了五十八遍,只为舞台上能画下完满的句号。

  赛后,她们还有了意外的收获:两位队员,以文字记述了她们这一程的心血和汗水,这一路的心事和风景,最终还获选登上了《学生时代》杂志。

  创作和指导的林晓炜老师说,这出节目多少源于她的戏曲情节。戏台、曲目,曾是老少咸宜、合家同乐的艺术,而在戏曲几乎远离青少年生活的当下,林老师便起意,尝试将戏曲融入舞蹈,让孩子们能有另一个了解戏曲的渠道。这一次,她还在2014年浙江省中小学生艺术节中获得优秀指导教师奖。

  吴瑜珏/文江瑶/摄 

封面摄影:温二职专摄影工作室

  

[编辑: 张如如] 
关键词:舞蹈
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com