教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文
从冷冰冰到热乎乎,从硬邦邦到软绵绵……

校园德育教育方式悄悄在改变

2015年01月19日 09:52:28 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  图1:墨池小学首批“五星少年”代表。

  图2

  上周三,温州市实验小学正门的电子大屏幕上秀出了该校的“发光体”:二(5)班郑子翰等五位同学每天午餐后帮助食堂阿姨分类奶瓶或捡拾垃圾(如图2),三(2)班叶果自愿管理游乐器械,五(1)班吴柯莹和六(5)班戴悦护送家长忘记接的一年级小妹妹回家……

  这些学生在校园里做好事时,被老师们用手机拍摄了下来。校园大屏幕上的照片每天更新,全校师生、家长及访客都能看到。该校为引导学生行规而推出了这一特别举措,以这种传播正能量的方式去逐步替代以往发现学生违规而扣分的管理方式。

  近一年多来,温州市的不少学校纷纷创新德育教育方式,以学生喜爱的语言去引导他们,如温州市实验小学通过寻找身边的“发光体”与“小冰块”让孩子们向善向美,远离不良行为和习惯;温州市墨池小学以鼓励学生争创“五星少年”的多元评价机制促进学生自觉养成十大好习惯;温州市第四中学开设影视德育课,让初中学生在三年里必修24部经典影视作品,帮助他们修炼为人、学会做事、认知世界、感悟真情、坚守信念、深层思考……

  这些德育新举措改变了传统德育的色彩与味道,使之从冷冰冰变得热乎乎,从硬邦邦变得软绵绵。

  1

  为什么要排队?孩子的回答令人大跌眼镜

  副校长下决心改变德育的味道

  “对‘00’后的孩子一定要改变德育味道。”这是温州市实验小学分管德育工作的副校长夏恩力自2013年9月定下的一个目标。

  在日常工作中,她发现一些孩子不喜欢排队,便去做调查,了解孩子们的真实想法。“我们为什么要排队呢?”一些孩子给出的答案令她大跌眼镜:一个孩子说,为了好玩;另一个孩子说,为了满足有强迫症的老师们的要求;还有一个孩子回答,为了不被扣行规分……一连问了几个孩子,只有一个孩子回答,为了遵守秩序。再问为什么要遵守秩序,孩子们陷入了沉默。

  这一次小调查,让她认清了一个方向,要想让孩子遵守行为规范,首先要让他们从心底里认可需要做到的行为规范,理解这样做的真正意义,而且还要用孩子们喜欢的语言来说。

  她创编了一个《随心所欲先生》的故事:随心所欲先生创建了一个随随便便王国,起初王国里仅有3人,大家不用遵守任何交通规则也安然无事,然而这个国家的人口越来越多,随心所欲先生自己都不敢出门了,因为他一出门就有可能被车撞死。她通过这样一个幽默的故事让孩子们理解了排队、有秩序是为了自己和大家共同的安全。

  四年级男生周家润对这个故事印象深刻,他不仅自己做到遵守交通规则,每一次,与奶奶同行发现奶奶有违规意向,马上拉住她,坚持了一年多,终于改变了奶奶不走斑马线及不按红绿灯过马路的习惯。

  在传统的行规管理中,学生乱扔垃圾扣分、上学迟到扣分、不遵守秩序扣分、不认真做眼保健操扣分,没有向老师问好扣分……一些自制力不强或自觉性不够的孩子在校园中如履薄冰,稍有不慎就会“踩雷”,情节严重的要去政教处接受批评教育,甚至要写检讨书或保证书……一些政教处的老师或值日老师在孩子们的眼中像“暴君”或“城管”,或碎碎念的“唐僧”。

  “我们希望孩子追求真善美,可以往管理他们所用的往往是扣罚手段,一些孩子并非心甘情愿遵守规则,而是被扣罚怕了,才不得不循规蹈矩。可是,他们的内心却不快乐。”夏恩力称,她和政教处的老师们以及全校的班主任们在挑战一个高难度的课题——让孩子们快乐地遵守行为规范。

  她和老师们根据学生需要遵守的行为规范,创编或改编了30多个故事,利用晨会或课余时间讲述,倡导学生对己负责、对人尊重、对物爱惜。这些故事让行为规范从“贴在墙上”变成了“走进孩子心里”。

  2

  把行规管理做成德育课程

  帮孩子每月养成一个好习惯

  温州市实验小学的老师们认为,给全体学生讲故事,还是不够细致深入,他们集体开发了德育系列课程,把教育的关注点落在了每一个孩子身上。该校根据孩子的年龄差异在每个月每一周设计了相应的德育课程。

  该校确定了一名学生从一至六年级需要培养的6种核心品质,依次为自理、沟通、坚持、关爱、勇气、责任。每年侧重培养一种核心品质。

  在每个月又确定不同的行规主题,如2014年9月至11月的3个月里,该校德育课程围绕的行规主题依次为问候,垃圾不落地,队列、运动精神及文明就餐等。2014年10月,学校倡导学生们做到垃圾不落地时,制作了一段特别的视频——《保洁员的一天》,让孩子们看到保洁阿姨一天的辛劳,在心灵受到触动后管理好自己,并提醒身边的同学。很多学生自发地加入了帮助保洁阿姨捡垃圾的队伍。

  而每个班级在上班队课时,可以结合本班孩子的喜好选择“六个一”中的抓手,来开展德育活动。“六个一”抓手即为一本好书、一首好诗、一首好歌、一部好电影、一次班队课、一次有意义的实践活动。

  该校四年级(8)班围绕“关爱”这一个核心品质在4个月里,连续开展了关爱老师、关爱同伴、关爱父母、关爱自己的一系列德育活动。老师们邀请温州大学心理学教授张海音来校开展讲座,教学生及家长学会管理情绪。该班还通过学唱歌曲《倔强》,来认知青春期的心理特点。四年级(3)班的学生们通过吟诵班主任郭艳艳写的生日诗来认知自己的优点及需要改进的地方;通过做绘本、讲故事的形式去关爱一年级的弟弟妹妹。

  3

  带学生踏上“星星之旅”

  10种优秀品质这样炼成

  无独有偶,温州市墨池小学也将学生们需要具备的10种优秀品质或习惯分化到五六年里来培养,这10个核心品质分别为孝亲、敬师、文明、礼仪、明理、自律、勤劳、乐学、阳光、健体。学生每学年围绕两个核心品质来养成良好的行为习惯,若完成自己制定的目标则可获得一枚星星勋章,五年最多可获得五枚勋章。六年级为缓冲期,如果在哪个方面没有做好,可通过改进行为习惯获得勋章。

  墨池小学三年级女生杨默今年的目标是争创明理自律星,她发现别人乱扔垃圾时,总会温柔地提醒对方捡起来,或者自己捡起来。近两三个月,她利用课余时间,到市区开太百货旁边的巷子里,提醒路人不要随意扔垃圾。

  该校四年级的学生都在争创勤劳乐学星,女生冯筠晴坚持把不懂的问题记录下来及时弄懂,刘一颖坚持晨读和帮妈妈做家务,杨子娴每天坚持看课外书半小时;在争创阳光健体星的道路上,五年级女生徐子淇每天坚持体能训练,做六种不同姿势的仰卧起坐;周靖皓坚持打羽毛球……

  “这些习惯是孩子们围绕核心品质自己选择做的,所以,他们愿意坚持。”该校政教处的杨丹老师称,该校每个月会发给孩子一张“争星”计划表,学生可制定个人小目标2至5个,每日自评,每周请家长评价。

  平时,老师们可根据学生们各方面的良好表现相应地发放特色卡、班级卡、技能卡、学科卡、日行小善卡、努力卡等绿色奖卡,学生集齐10张绿色奖卡可兑换1张红星奖卡,累积3张红星卡则可踏上“星星之旅”,争创孝亲敬师、文明礼仪、明理自律、勤劳乐学、阳光健体等五类勋章。

  上周四,墨池小学六(2)班女生陈蕴文通过五年多的努力,和几位同学一起荣获了该校首批的“五星少年”称号,他们的胸前戴上了色彩绚丽的五星勋章。

  陈蕴文讲话十分温柔,她说在争创孝亲敬师星时,自己改变了对爷爷奶奶大声说话的问题,当爷爷奶奶听不清时,她学会了走近他们说话。从二年级争创文明礼仪星时,她养成了看到尊长、客人就主动问好的习惯。三年级时,她克服了做作业拖拖拉拉的毛病,现在基本上能在学校就把作业做完,回家多了很多时间来做剪纸等手工艺品。四年级时,她坚持预习,并通过上网查资料弄懂预习时发现的问题。五年级时,她加强了身体锻炼,坚持跳绳和跑步,一分钟跳绳从120个上升到170个。“养成好习惯让我变得更有自信了。”陈蕴文表示,虽然已经成了五星少年,但自己改进生活和学习习惯的脚步不会停止,她给自己六年级制定的新目标是克服电视剧的诱惑,合理控制娱乐时间。

  专家观点

  德育要开发走进心灵的课程

  温州市教育教学研究院院长胡玫:今天的德育需要做什么?温州市实验小学、墨池小学及温州四中的实践对此作出了很好的回应。今天的德育一定要体现对学生正确价值观的培育,要围绕社会主义核心价值观,梳理滋养学生精神成长与品德发展的核心品质要素,并将其贯穿于日常德育工作之中。一直以来,我们的德育工作虽然丰富多彩,但是碎片化、形式化的情况比较多见,如何提升德育工作的本质内涵,打造适应今天青少年成长规律,具有实践性、体验性的德育体系,已经成为亟待解决的德育课题。

  学校的德育要逐步升级为德育课程,学校要建立起体现办学理念、指向育人目标的课程体系,使德育课程成为托举学生梦想的常态育人轨道;学校的德育既要关注中华优秀传统文化、公民教育、环境教育、国际视野等重点内容,更要积极创新机制与方式,努力走进学生的生活,努力走进学生的心灵,从而内化于学生的行为之中。

  刘雪菲

  

[编辑: 张如如] 
关键词:德育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com