教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文
送演出到文化礼堂活动启幕

广场路小学上演 《智取威虎山》 

2015年01月19日 09:52:28 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  1月13日,鹿城区2015年“送演出到文化礼堂”活动的首场演出在温州市广场路小学拉开帷幕:该校京剧团的团员们为现场数百名观众送上了京剧《智取威虎山》、《贵妃醉酒》、《华容道》等经典选段;该校上陡门校区梨园社的社员们表演了黄梅戏《女驸马》、越剧《十八相送》等节目(如上图);该校沧河校区的学生邵嘉彬更是亮出了川剧《变脸》特技。小演员们惟妙惟肖的表演赢得了阵阵热烈的掌声和此起彼伏的喝彩声。

  1月14日、15日,广场路小学的小演员们又为该校不同校区的同学连续演出了两场,今后,他们还将送演出到鹿城区的各个街道、乡镇的文化礼堂。

  此次活动由鹿城区委宣传部、鹿城区文明办、鹿城区教育局、鹿城区文化局联合主办,由该区文化馆、戏曲协会及天洲西洋乐音乐学校共同协办,由广场路小学承办。活动选定由广场路小学启动是因为该校是全国艺术教育特色学校,戏曲进课堂已经成为该校独特的亮丽风景线。

  该校的戏剧艺术教育,可追溯到上世纪三十年代,那时,广场路小学的前身叫“瓯江小学”,校内“国防剧团”的学生演员能演京剧、话剧和歌剧等,曾因受群众喜爱而在温州大戏院连演三天;上世纪四十年代,该校剧团改名“瓯江剧团”,表演的节目深受观众喜爱;新中国成立后,该校增设小越剧社;上世纪八十年代,该校成立了“小小音乐家协会”;上世纪九十年代,该校组建了京剧兴趣小组,后发展成少儿京剧团,取得了可喜的成绩,曾多次参加中央电视台的演出与比赛,还走出国门,登上艺术圣殿——维也纳金色大厅,收获了不少荣誉。

  如今,广场路小学上陡门校区开设了梨园社,让同学们学习越剧与黄梅戏,沧河校区引导学生学习川剧。戏曲教育在广场路小学各校区开花结果。该校的京剧社团与校本课程进行了整合化实施,走进了音乐和美术的课堂。该校目前有一百多个社团,如舞蹈、合唱、管弦乐、朗诵与演讲、书法、绘画、空竹、击剑、剪纸等。雪菲文/摄

[编辑: 张如如] 
关键词: 京剧
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com