教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 公务员考试  > 正文

公考天价面试培训再现 18天课程要价4万8

2015年01月19日 10:22:35 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “全程名师定制课程,18天18晚48000元”“VIP协议特训课程,10天10晚25800元”……随着2015年国家公务员考试首批面试人员名单发布,公考培训机构又进入“火热报名”中,而公考面试培训课程,动辄上万元,甚至达到4、5万元的天价。天价的培训费能否为考生带来“龙门一跃”呢?

  记者辗转联系到经历过面试培训、已经进入公务员行列的陈新。他在谈到公务员面试培训时表示,自己感觉效果不太明显。他认为这种培训对考生的心理安慰作用很大,觉得有底了。

  陈新参加的是2013年某培训机构5000多元的面试课程,封闭培训包吃包住。上午模拟考试,下午讲解,晚上自己训练。记者发现,相似的课程今年涨到8000多元。

  公务员面试班费用一路走高,花这么多钱值吗?国际关系学院公考专家周文浦认为,面试培训在一定程度上是有益的,能够帮助考生学会当众表达自己的观点,同时培养考生有针对性地从政府公务员的角度思考问题。而公务员培训内容大同小异,基本上是从考生仪态、语言表达、内容逻辑、政策理论等方面进行辅导。

  很多考生及家长都在质疑面试培训是“暴利”,周文浦对这一看法表示认同,“公考培训成本非常低,而利润率却非常高,甚至有些高得离谱。”

  在天价面试培训的背后,其实暗藏很多“道道”。周文浦透露,现在市场上比较受欢迎的是“保过退费班”,这种课程普遍费用很高。他举例说,某家培训机构招收了某个岗位的前三名,该机构会把三个人分到三个不同的班,而面试录取比例通常是1:3,即使三个人不受培训,也必然会有一个人被录取,因此培训机构就一定能赚到一笔全款,其他两个人退款也无所谓,何况培训机构有各种借口不退款。还有一种定价方法是阶梯制,排名越靠后培训价格越高。如果排名靠后的人翻盘,培训机构赚得更多,如果排名靠前的被录取,依然稳赚不赔。而对于不保过也不退费的普通班,更是一本万利。(记者:梁子超)

[编辑: 张如如] 
关键词:面试
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com