2015年的艺术类校考来的有点晚 都在春节后

2015年01月19日 10:51:49 来源:浙江在线 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  年年岁岁花相似,又是一年艺考时。只是,2015年的“艺术之花”开得有点晚。

  昨天和今天,浙江省舞蹈类统考开考。明后两天,则是播音主持、编导、摄制、影视表演4大类的统考。

  而统考之后的校考,还迟迟没有动静。往年这个时候,省内外艺术高校大多已经发布招生简章,早的都已经启动报名了。

  不过,艺考生们别心急,钱报记者联系了省内多所艺术类院校,替考生打探了一番,这些学校的招生简章大约元旦前后就会发布。至于校考时间嘛,大多会在农历年后。

  省内两大艺术院校

  校考都在春节后

  2013年12月20日,中国美术学院三位一体考试初试开考,成为省里最早启动的一场三位一体招生考试。但今年至今,连美院的招生简章都没见到。

  “快了,快了。”中国美术学院招办主任李都金透露了两个时间点:2015年的中国美术学院三位一体考试,元旦后就会出招生简章。2015年的招生名额基本与2014年持平,在1700人左右;而美院校考则还要更晚些,2015年1月中旬出招生简章,报名在农历年前,考试则在农历年后。

  浙江传媒学院的招生负责人告诉钱报记者,学校杭州考点的校考,同样会在农历年后,“应该会在明年2月底,这也意味着,新年长假过完,马上就要开考了。”

  据悉,浙江传媒学院的招生简章已经出了征求意见稿,预计下周就会发布,艺考生们届时留意官网就行。

  该负责人还透露,2015年的招生简章较往年会有些变化,“首先,除了杭州考点,省外考点一律只接受网上报名。此外,部分省外考点限制更多了,比如山东、甘肃考点只接受本省考生报名,还有一些省,规定本省考生只能在本地报名。”

  乍一看,这和浙江考生似乎没多大关系,但该负责人表示,“省内的学生如果在外省高中借读的,就要注意了,很有可能只能回到浙江来考试。而且这样一来,以往有些考生打着飞的去各地赶考的情况也会少一些。”

  此外,省外的大部分艺术院校也会在杭州设点校考。2015年的“考点集中营”依旧分设在浙江理工大学和杭州师范大学。但浙江教育考试院相关负责人表示,2015年的校考时间表至今没有出来,“很多学校的招生计划还没有汇总过来,所以无法排定时间。”

  2015年的艺术类校考

  为何迟迟不约

  一位艺术院校的招生负责人向钱报记者透露,除了羊年春节本来就比较晚之外,他们还受到了来自教育部的“非正式通知”,建议校考尽量安排在年后。“我们本打算在年前就结束校考,现在只能延期了。”

  据悉,教育部的考虑是,还考生一个完整的学期。时值期末,考生为了赶考疲于奔波,会打乱正常的教学秩序。

  不过,一位来自四川的美术类艺考生说,他的文化课成绩差,所以选择艺考,从这个学期一开学,他就索性停课专攻画画了。半年来,他都窝在杭州转塘的一家画室里,晚上住在附近60元一晚的小旅馆里,“如果年前考完,就能安心回家过年了。”可如果年后考,他说,“那估计只能在杭州过年了,万一买不到票回来,可能还会耽误到杭州考试。”

  所以,对于那些怀着进军艺术圈、演艺圈梦想的少男少女们,这又将是一个不轻松的年。

  不过,也有一些考生说,梦想在此一搏,晚点开考,就多一些备考时间,也挺好。

  说开去

  每年艺考时,钱报记者也会听到一些或迷茫、或遗憾的声音:“每所学校的单招时间都不一样,错过了网上报名怎么办?”“统考之后还有校考,我都不知道!”

  统考、校考、单招……艺考到底有多少道道?

  简单来说,艺术高考即艺术类考生报考艺术类院校艺术类专业,就是在参加全国统一高考外,还必须参加所报考学校组织的专业考试。

  艺术类专业考试分为省级招办统一组织的专业考试(简称“省级统考”)和招生院校组织的专业考试(简称“校考”)两种形式。

  一般浙江省艺术统考时间都安排在11、12月,2015年的省统考正在进行时。

  当然,有很多艺术类院校,尤其是一本院校、具备艺术类硕士点资格的院校,统考成绩只不过是“敲门砖”,统考报名后才允许报名,报名后还要接受各大艺术类院校自行组织的艺术类专业考试,也就是所谓的校考,又叫单招。

  所以,对那些报考艺术类名校的艺考生而言,校考才是真正的决定性一战。

  另外,往年因为文化课成绩差而选择艺考的学生,这两年也面临不小的挑战。

  去年教育部的艺考新政明确规定:2014年起,提高艺术生文化课的分数线,加大文化课在录取中所占的比重。针对美术类和音乐类专业考生划定了最低的文化课分数线标准,美术类考生文化课成绩不得低于相同批次普通类考生成绩的70%,音乐类不得低于65%,这一硬性要求使得以后的艺考形势更加严峻,有专家认为在2015年文化课成绩还将大幅度提高,相比上一年可能要提高15~30分左右。

[编辑: 张如如] 
关键词:艺术
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com