大学生逃课一天“亏”65元?逃课族惊呼“亏大了”

2015年01月21日 10:22:26 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  近日,各大高校陆续迎来期末考试,有大学生在微博上自我安慰:“考前当学霸,幸福一寒假”。不过,有网友晒出“读大学成本计算公式”,为大学生盘算起大学期间荒废一日要“亏”多少钱。

  南方日报记者调查广州多所高校发现,在广州上4年大学,平均成本在70000元左右,也就是说,学生上大学一天的成本是65元左右。不少大学生在对照公式仔细盘算后表示吃惊,还有人惊呼“亏大了”。

  广州上4年大学约花费7万元

  根据网友晒出的“读大学成本计算公式”,南方日报记者走访广州多所高校,大致计算了一名普通本科生在广州上4年大学的成本:学费按每年5000元计,4年学费共20000元;住宿费按每年1000元计共4000元;伙食费按每月1000元算,去除寒暑假,四年中还剩36个月,共计36000元。学费、住宿费和伙食费这三项最基本的费用加起来共计60000元。购买生活用品、上网电话费、交通费、衣服与教辅等其他费用4年加起来最少也要10000元,因此,在广州上4年大学的成本约为70000元。

  因此,在广州的大学生平均每天纯花费为70000元/1080天=64.8元/天。这就意味着,在广州上大学平均一天的成本在65元左右,也就是说大学生逃课一天,就亏下65元钱。

  当然,不同学校、不同专业的学生的学费、住宿费有所差异,不同家庭给学生的额外零花钱也不同。暨南大学大四的学生谭欢(化名)列出了她的花费,共计83000元左右,平均一天的成本在77元左右。谭欢说,自己的学费、住宿费和伙食费都和同学差不多,主要是自己偶尔买高档的东西花了一些钱。

  大学生要合理规划时间

  不少学生对照公式仔细盘算后,感叹自己几年大学时光都光顾着玩了,想到父母的血汗钱被自己如此“挥霍”感到脸红,还有不少人惊呼“亏大了”。

  受访的大学生也给出了自己逃课或不认真上课的理由:“追美剧、逛淘宝、打网络游戏和社会活动,都比上课好玩多了。”有专家称,这个现象从表面看是学生逃课虚度大学时光,其实更重要的问题是他们没有合理规划自己的时间,甚至没有找到自己的人生坐标。

  “我虽然读大学花了很多钱,但我没有虚度也就不感到浪费了。”谭欢说,她读了双学位,还参加了很多社会实践活动,“除了兴趣,也是为了以后的工作考虑”。

  也有不少老师说,现在大学生普遍沉迷于网络游戏,4年大学基本荒废。而虚度大学生活不仅是经济成本的巨大损失,还是对高校教育资源的浪费,更是对自己未来人生的放任。

  有专家说,大学价值在于大学4年为人生发展注入潜力,大学的学习是一个准备的过程,不是收获成果的时候,建议大学生珍惜这个机会,进入社会后获得美好的生活。 (见习记者宋超记者李书龙)来源:南方日报)

[编辑: 张如如] 
关键词:大学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com