教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 留学资讯  > 正文

中美基础教育大比拼 数学究竟要难还是要深?

2015年01月21日 10:46:55 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  前天遇到一个同事,业余在选修美国数学课。我问他为什么要选修,他说自己数学的基本功不大好。和我们常见的中国基本功扎实的认识相反,他认为中国教数学教得程度太深,很多东西没有搞懂,反而是美国老师不仅教你“其然”,而且教你“所以然”。好多过去他在国内没有搞明白的概念,在美国重上一遍才搞明白了。

  由于国际考试中国学生屡屡力拔头筹,英国教育[微博]官员都来上海取经,据说不久奥巴马夫人米歇尔也来两个孩子来中国,向中国取经。我当然希望中国的教学方法出色,值得全世界来学习。

  过去上一门教育课,老师问我作为一个中国人的看法如何。我给出回答后,他有些失望地说:你这还是美国的思维。我感兴趣的是东方在这个问题上的独特贡献是什么?说得我很惭愧。若中国的教育方法真能扬名世界,这是我们都会感到骄傲的事。

  但是在此之前,我先得泼点冷水。根据我自己观察小孩的作业,并回忆我小时候的学习,发觉大家培养的知识、能力有结构上的不同,这使得“美国比中国数学简单”之类说法,本身显得过于简单化。

  就好比射箭,大家如果都是同一个靶标,才能比较箭法。如果大家各有各的靶子,远近高低不一,再去比较,结果十有八九是偏差的。如果存在内容和技能设置(what)这种结构性差异,还有无比较效率高低(How)的必要?

  美国四年级下学期的一周数学作业

  美国四年级下学期的一周数学作业

  美国四年级下学期的一周数学作业

  上面的几张图片,是我儿子(四年级下学期)的一周数学作业,不知读者中有无数学老师,能否比较一下和国内同等程度的作业有什么不同?我自己数学都没有学好,所以这不是什么脑筋急转弯,也没有标准答案,想考倒大家,而是好奇从教学内容的设置和方法上,大家看到底都有哪些不同?(来源:外滩教育(tbeducation))

[编辑: 张如如] 
关键词:数学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com