教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 公务员  > 正文

盘点国外公务员如何涨工资:英国实行绩效评估制

2015年01月21日 10:45:04 来源:北京晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  上周,中国公布了养老金并轨方案,今后公务员都要自缴养老保险,数额将占个人工资的8%。如果再加上同步建立的需要个人缴纳4%的职业年金,该比例将上升到12%。因此,近期中国公务员需要涨薪的话题成为舆论热点。让我们也来看看,在西方国家,公务员的薪酬是如何确定的。

  法国:谈判确定薪资调整

  法国的公务员行列可分3个级别,各个级别再分若干个档次。法国公务员平均薪资高出最低薪资标准1倍,最高薪资是最低薪资的3.7倍。公务员平均薪资与工人平均薪资大致相等,比同等资历的公司职员低30%至40%。

  法国公务员薪资管理的基本原则是:薪资均以国家规定的最低薪资标准作参照,雇员可以和雇主协商薪资标准,但不得低于最低薪资;加班须增加薪资;不得有歧视行为。公务员实行同工同酬,如果同一职务的公务员在不同地区得到的报酬不同,就直接违反了宪法,责任方(政府)则会被诉之法庭。

  公务员薪资调整方式和普通企业职工相仿:工会直接与部门最高行政长官进行谈判,确定薪资调整,薪资谈判主要涉及基本薪资部分。

  英国:公务员实行绩效评估制度

  英国公务员的薪水普遍要比私营企业低得多——比如律师事务所、银行或者咨询公司,仅仅和社会平均收入持平。

  在英国,公务员实行绩效评估制度,按照评估等级,加薪幅度由高至低递减。以内阁办公室和贸工部为例,一档为1级,工作杰出;二档为2级加,工作比较杰出;三档为2级,超出工作标准;四档为3级加,刚刚达标,没有失误;五档为3级,刚刚达标,偶有失误:六档为4级,达不到标准;七档为5级,工作不能被接受。

  内阁办公室规定,在公务员绩效评估中,当年被评为1级的,在第二年加薪1000英镑,2级的加薪500英镑,3级的加薪100英镑,4级、5级的不能加薪。贸工部规定,在公务员绩效评估中,当年被评为一档的,第二年加薪6%,二档的加薪4%,三至五档的加薪2%,六至七档的不但不加薪,有的还要被辞退或解雇。

  美国:按通货膨胀程度进行微调

  美国公务员队伍级别是金字塔形,也就是说,大多数公务员领取的薪水低于全国平均水平,这与法律规定的公务员薪资不得超过私企相符。虽然白宫的平均薪资比全国平均薪资高,但在全国公务员队伍里领取高薪资的人数少得可以忽略不计。

  在美国,很少听到人们对公务员薪资的微词,因为美国公务员的薪资标准由民众给定,即国会制定。也听不到公务员天天嚷嚷给自己涨薪资,因为法律既定,人民根据市场行情,先把公务员各个职位的价码标好,然后去市场上招聘公务员,这符合市场经济规律。同时,法律规定公务员无权给自己涨薪资,仅依照通货膨胀程度每年进行微调。只有在“发生全国性突发事件或严重经济情况而影响普遍生活水准”的情况下,才可由总统提出涨薪动议,且必须报请国会批准。

[编辑: 张如如] 
关键词:公务员
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com