教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

春季高考迎来久违的春天 报考人数大幅增加

2015年01月21日 10:53:25 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  1月25日至26日,上海将举行春季高考统一文化考试,这是新高考改革政策出台之后,第一次春季高考,由于注入了新的内涵,几乎已成鸡肋的春考迎来了新的春天。

  报考学校、人数大幅增加

  作为本市“新高考”重要组成部分,春季高考试点方案实施第一年迎来了鲜见的报名大年。总计有22所市属高校参加春考招生,和去年仅5所高校参加春招相比,考生们可报考学校的范围增加了4倍多;招生名额为1640个,也是往年3倍有余。

  青年报记者了解到,今年春考总共吸引了2.5万考生报名,而去年春考,全市共有966名考生报名确认参加考试。若与去年上海秋季高考考生5.2万人的规模做比较,这意味着大约有近一半的应届生都报名了春考。

  有关教育专家分析,这与今年的春考被赋予多项改革新政活力倍增有关。其中,最引人关注的一点是将探索一名考生被两所学校录取的招生模式。对学生来说,这直接意味着选择权的增加。

  各院校自主测试下月进行

  此外,春考今年首次对应届生开放,春考成为不少学生在传统高考以及自主招生前的又一次机会。还有些学生的“+1”学科相对较弱的,春考的话可能机会更大。另外,这些参与招生的高校拿出了教学力量雄厚、就业火爆的“招牌专业”,这也是吸引了考生报考的原因。

  市教育考试院新近公布的《2015年上海市普通高校春季招生统一考试暨上海市普通高中学业水平考试考场规则(笔试)》,提醒考生必须凭考试通知单和有效证件(含有效居民身份证、电子学生证、社保卡(有照片)、驾驶证、护照、军人证)进入考场,严格按照规定时间、地点参加考试。

  今年春考成绩由“统一文化考试+院校自主测试”两部分构成,给予了高校极大的自主招生权利。届时,在春考全市统一文化考试之后,各院校自主测试则将在2015年2月14日-15日进行。

来源: 青年报(上海)

[编辑: 张如如] 
关键词:高考
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com