从美国高中学生的作业清单看高考改革

2015年01月21日 10:57:14 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  《一个美国高中学生的作业清单》出现在1月19日的《环球时报》上,编者的用意似乎在提醒人们,美国高中生的作业并不比中国学生少,甚至有可能更重,因为它具有以下这些特点:一是科目多;二是没有标准答案;三是需要大量阅读,要到图书馆查资料,有时一项作业要写好几天,譬如数学作业,有时是写论文,有时是让学生编写数学题,或让学生提出一些数学问题;四是各门学科都要求学生在作业中表现独立的理解能力和创造力;五是有些作业学生很难一个人独立完成,要由几个同学一起共同研究,携手合作。

  如果不比作业的多少,也不比作业的轻重,而是比一比作业的优劣,结论会如何呢?你若走进中国的高三教室,会看到一个个面呈倦容的学生,埋在一堆堆叠摞如山的教辅资料后面,做着永远也做不完的习题,未必会有几个人抬起头来打量你。我见过一个高中毕业生把他高中做过的练习和考卷折成16开摞起来,差不多跟他的人一样高。想在中国的高考中取得好成绩,你必须做完海量的习题,譬如数学,“做的题越多,熟练程度越高,成绩也会更高”。奇怪的是,美国的数学作业并不多,美国数学老师还会讲出一番道理:“对一个数学概念理解掌握就可以了,习题做多了,不一定是好事,可能会禁锢你的思路使其格式化,要留给自己一些自由发挥想象的空间。”

  令人尴尬的现实是:同样读得很辛苦,但中国的学生苦在没完没了地做老师布置的题目,解答一些问题,务求和标准答案一样;美国的学生则苦在要拟出一些题目,要提出一些问题,而且要表现出独立的理解能力和创造力。于是,培养出来的就会是两类全然不同的人,一类负责iPhone手机之类的研发,一类根据研发出来的图纸,用资源、劳力和污染代价来组装这些手机。一部iPhone手机,负责研发的美国人可以拿到三千多元的利润,负责组装的中国人只能拿到百十元的加工费。如此不合理的国际分工背后,支撑着的正是两种相差悬殊的教育理念与教育模式。决定经济模式的,其实是人才的培养模式。

  我们的教育终于要改革了,特别是决定要改革高考了。谁都知道,高考不改,别的教育改革,纯属扯淡。但现在已经明确的高考改革,改的仅仅是文理不分科、语文和数学以外的学科一年考两次、高考分成学术型和技能型、调整了加分政策、要参考学生的平时表现……浙江是率先改革的省份,但走进浙江的高中去看看:作业和考试仍然那么多,学生课桌前的教辅资料仍然堆积如山,仍然是老师出题、学生解题,仍然有标准答案……如此下去,美国培养的仍旧会是负责研发的人,中国培养的仍旧会是负责组装的人。

  结论显而易见:这样的教育改革培养不出创新型人才,高考改革需要新路径。

  一个美国高中学生的作业清单

  

  美国高中生的作业比国内学生少么?当然不会,只是作业形式会相对自由,但强度却一定也不轻。美国高中科目多,作业都没有标准答案,考学生写报告、做项目完成,有时一项作业要写几天,且各门学科都要求学生在作业中表现独立的理解能力和创造力。

  国内高中生的家庭作业与美国高中生相比,很难简单用“多与少”衡量。

  我国高中生作业,习题和题目要求都在教科书,习题书里,都有标准答案,学生只要按要求去完成,最后得出与标准答案一致的结果就可以了。

  而美国高中生作业形式灵活,作业内容多,强度也不低,美国小孩每天完成作业也要几个小时,甚至几天才能完成。最突出的特点是阅读量大,很多作业没有标准答案,尤其是文科类作业,老师只出题目,剩下的事都要靠学生自己去发挥,比如写报告,做项目,演讲等。有时候一些作业学生很难一个人在家里独立完成,一般由几个同学一起共同研究,携手合作。

  1、英语作业

  老师除了要留一些生词记忆作业外,大多是要求读教材,读小说,甚至看电影。要求学生归纳总结出读书摘要,报告和书评。有的英语作业还让学生作诗,编童话,看名著改编的电影等。

  2、西班牙语作业

  西班牙语作业也常常别出心裁,超出我国外语(课程)作业的定式。讲课的老师是西班牙裔,老师们会出一些有关拉美西班牙语国家的经济,地理,历史和习俗等常识性问答题。

  与国内高中外语教学强调背单词,记语法,读课本等方式相比,美国的外语教学更重视通过一门外语的学习,来了解那个国家的文化,使学生们通过对那个国家文化的热爱和好奇,产生对一门外语的兴趣。比如一些美国小孩就是出于对中国功夫片和对日本动画片的喜欢,才决定学中文和日文的。

  3、历史作业

  通常老师会让学生读反映相关题材的小说,看历史纪录片。比如,老师讲完“珍珠港事件”这段历史后,老师先布置读相关小说“广岛”,再安排学生看纪实片“珍珠港”,从多角度加深学生们对这段历史的认识和理解。

  而国内的历史课,只需要一盏灯,一本书,背到深夜12点,考试就会过关。而在美国学校历史课就复杂多了,除了读书外,学生还要去图书馆查资料,网上下载相关图片,看纪录片谈感受,没有捷径可走,历史年代和史实固然要记住,但不动脑子不动手是很难完成作业的。

  4、数学作业

  按照我国的教学常规,学生必须做大量的习题才能完成数学作业,且做的题越多,熟练程度越高,成绩也会更高。但是美国的数学作业并不多。美国数学老师会满有哲理地说:“对一个数学概念理解掌握就可以了,习题做多了,不一定是好事,可能会禁锢你的思路使其格式化,要留给自己一些自由发挥想象的空间。

  所以美国的数学作业有时是写论文,有时候是让学生编写数学题,或是让学生提出一些数学问题。

  5、消费课

  消费课是一门让学生初步掌握市场购物,信用卡使用,理财和投资等一般商业消费常识的选修课。老师讲完如何进行股票交易后,会让学生对目前的股市行情加以分析,并假设如果你是一个股民,为了赚钱,你会买哪种股票?为了完成这些作业,学生们得不惜花费精力和时间一边关注每日的股市行情报道,一边上网查询股市分析图。

  6、艺术课

  

  老师会让学生们用达芬奇的现实主义画法来画同桌的头像或是用印象主义画派画你最喜欢的美国风景。有孩子画尼亚加拉大瀑布,有的画旧金山的金门大桥,有的画科罗拉多大峡谷,有的画黄石公园的老忠实泉,有的画佛罗里达海滨的日出,有的画蒙塔纳州的大草原。最后老师会把孩子们的作品张贴在教室的墙壁上,顿时教室成了美国风景画的展览厅

  而老师通常会按规定要求学生在某日的几点几分前,通过电子邮件把作业发给他们,否则按照没有完成作业处理。这种“网上作业”有3个好处:一是省去了收发作业的麻烦;二是老师和学生都可以看到每个人交作业的先后顺序;三是有利于老师和学生在网上互动。

  只要有学生在网上提出问题,老师会及时答疑,同时,老师会将一个学生提出的问题和解答迅速传给其他同学参考。这种快捷的作业方式,为学生与老师之间建立起了一种新型的网络式师生关系。

  文/flylexi

[编辑: 张如如] 
关键词:美国
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com