教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

打造高素质校长梯队 市教育局举行华师大校长高研班结业汇报会

2015年01月23日 09:41:23 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “结业不是结束,校长成长永远在路上!要树立学习意识、质量意识、创新意识和担当意识,努力做一个用心、用脑、用力的校长……”1月16日,在华东师范大学温州市中学青年校长高端研修班结业成果汇报会上,温州市教育局党委书记、局长郑建海对33位学员寄予殷切希望。华东师范大学教育学部常务副主任范国睿教授、教育学系主任朱益明教授、教育学部主任助理陈向东教授,市教育局党委副书记、副局长张志宏等出席会议。各县(市、区)教育局、经济技术开发区文教体局分管领导,市教育局相关处室及校长高端研修班学员近60人参加成果汇报会。会议由市教育局党委委员、市政府督导室副主任王剑波主持。

  会议现场

  郑建海号召学员担负起引领温州教育发展的重任,他对全体学员提出了四点要求:一要树立学习意识。校长能否成长,关键取决于学习力。学习应该成为工作、生活中很重要的一部分,应该成为一种自觉的、发自内心的需求;二要树立质量意识。教育质量是立校的根本,是学校永恒的生命线和永恒的追求,是办人民满意教育的支撑;三要树立创新意识。校长应该向改革要红利,向创新要实力,坚持问题导向,掌握创新特有的规律,知其道才能悟其妙,并注重实践,回归实践;四要树立担当意识。担当是责任、修养、品质、人格的集中体现,好校长要做到用心、用脑、用力,使学校不断由弱变强。

  市教育局党委书记、局长郑建海

  张志宏对华师大一年多来对我市中学青年校长的培育引领表示感谢。张志宏说,一直以来,温州和华师大都有密切的合作,青年校长高端研修班的合作开展,为帮助温州教育改革发展,帮助温州校长素质提升提供了一个新的契机,一个新的平台。张志宏对学员们在研修中提升了教科研能力、教学教育改革能力和教育创新能力表示赞赏与肯定。

  市教育局党委副书记、副局长张志宏

  华东师范大学教育学部常务副主任范国睿简要回顾了一年来学员在研修班历炼后的提升。他说,30多位校长与华师大老师一对一的结对,校长们的教育思想、观念发生了变化,能够把工作中的问题转化为研究的问题,真正体现了“做中学”,并实现了从思想观念到研究问题的飞跃。华师大将继续与温州保持密切联系,打造一批“想干、肯干、会干、有思想”的温州教育家。

沙龙活动

  汇报会上,13位学员分别从优秀课题成果观点报告、撰写论文的苦与乐、跟岗实践的感与悟、全程培训的行与思等方面做了研讨成果汇报。他们多层次、多角度、多方位地分享自己各自在华师大的学习体会、实践心得。16位学员分三个小组,还就做课程or做课堂、学校质量提升的破解与重建之道、管理的向上与向下等三个话题举行沙龙式探讨。学员们就自己熟知的内容,从不同侧面做了深入分析,对主题提出了自己独特的看法和建议。华东师范大学范国睿、朱益明、陈向东等教授分别作了精辟点评,探讨了相关问题的解决方案。

  据悉,温州市政府与华东师范大学于2013年8月签订关于共建教育协同创新实验区的框架协议,根据协议,华师大在五年的时间里,借助自身学科建设成果和教师教育的平台优势,与温州市教育局开展八大方面的合作,提升温州教育水平,促进教育发展。此次温州市中学青年校长高端研修即是双方合作的一项重要内容。下一步,双方将继续合作,为更多年轻校长搭建成长阶梯。(黄秀平/文林委/图)

[编辑: 张如如] 
关键词:校长 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com