关爱孩子 陪同成长 苍南开展多样活动关注留守儿童

2015年01月23日 09:41:23 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  近日,苍南县教育局发文要求各级各类学校组织开展家访和“送温暖”活动,承担“留守儿童”代理家长的教师,认真做好“代理家长”工作。此前,苍南县也开展了多种多样的活动关注留守儿童。据介绍,2014年8月30日,温州有爱留守儿童关爱中心成立,并将首个“关爱之家”落户苍南县马站镇,关爱中心和马站学区的学校一同为留守儿童配备“代理家长”,来填补他们因父母外出带来的“情感真空”。

  红领巾3D电影走进苍南县观美留守儿童之家

  10月26日,来自苍南实验三小的15名小记者早早地来到了观美社区,参与由苍南县妇联、观美社区、扶苗公益组织等单位共同举办的关爱留守儿童“彩虹计划”启动仪式,并与观美的留守儿童进行一一结对。在当天的启动仪式上,苍南实验三小的15名小记者与观美社区的留守儿童互换联系卡进行爱心结对,并将进行互通书信、互相鼓励、共同成长。孩子们还在麦兜烘焙坊工作人员的指导下,一起制做主题字蛋糕、写心愿卡,做心愿树,并一起开心分享美食,一起参观新落成的留守儿童之家和共享蓝天俱乐部。

  10月31日,苍南县国税局一行27人来到岱岭畲族乡学校,给山区留守儿童送上一份关爱与温暖。在结对帮扶仪式上,苍南县国税的干部职工向岱岭畲族乡学校的27名留守儿童赠送了书籍、学习用具等。结对帮扶仪式后,苍南县国税局的干部职工还与留守儿童进行了跳绳、立定跳远等互动游戏,并一起合影留念。

  11月15日,苍南县灵溪镇启明星幼儿园的老师及家长们一起走进南宋社区开展了“感恩在心,感谢有你”的主题活动,陪着留守儿童度过愉快的半天。活动中,两位老师带领孩子们做课前热身运动,英语老师为孩子们上了一节生动有趣的英语课,还玩了“五人抱团”的游戏,场面非常温馨。在最后一个感恩主题教育环节中,老师引导孩子们说出自己最想感谢的人和事并把它们画出来。看着孩子们在长卷前面认真地写着、画着,表达出自己对爷爷奶奶、爸爸妈妈及老师朋友们的感恩之情,每一个旁观者的心里也觉得暖暖的。

  11月22日,由共青团苍南县委、苍南县教育局、少先队苍南县工作委员会、苍南县青少年宫、苍南县扶苗公益中心联合举办的流动少年宫圆梦行动来到观美留守儿童之家,为这里的孩子带来精彩的3D电影。通过开展流动少年宫圆梦行动,帮助留守儿童走近社会文化事业,解决他们的精神文化需求,让留守儿童感受到社会的关爱。

  温州有爱留守儿童关爱中心首个“关爱之家”落户苍南马站镇

  12月18日,温州有爱留守儿童关爱中心来到马站小学开展庆元旦“欢乐对对碰”活动。来自温州的书法家为每位孩子们书写春联、题字,来自温州“有爱之家”的哥哥姐姐与即将离校的高年级孩子积极互动,诉说新年愿望,唱“有爱之家”主题曲,写心愿卡等。与此同时,孩子们在“有爱之家”义工的引导下,也积极热烈地分享彼此的心里话。“我想赚很多钱,让爸爸再也不用那么辛苦!”“快过年了,爸爸妈妈回来过年吧!”孩子们在心愿卡上写下一句句平凡但又感人的话语,让在场义工们不禁湿了眼眶为留守儿童营造了一个温暖的大家庭。

  苍南县教育局表示,今后将加大对留守儿童的关注力度,积极开展留守儿童慰问帮扶工作,尤其对家庭贫困和父母双方都在外打工的留守儿童做重点帮扶慰问。同时也敦促家长在外打工的同时多关注孩子的成长,重视孩子的学习和身心健康。(陈以周谢周瑜)

[编辑: 张如如] 
关键词:留守
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com