教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

瓯江小学建立气象站 学生自己测冷暖

2015年01月23日 09:37:01 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  自去年2014年9月,我市瓯江小学建立了“专业”气象站以来,小小气象员们每天都坚持测量并记录冷暖变化。瓯江小学表示,通过建立气象站这一载体,引导孩子们学习并实践气象观测、记录、分析和预报方法,从而普及气象科普知识。

  一天采集数据三次 小气象员们很敬业

  每天的7点、12点、17点,小气象员们都要准时到达测量点,在记录本上记录他们观测到的数据,这些数据包括最高最低气温、风速、风向、雨量等。这些小小的气象员们每天除了观测数据外,还要把每日观测到的情况及时发布在气象展板上,以便广大师生及时了解到最新的气象信息,并且他们还要定期对每周及每月的天气数据进行认真的分析汇总,以便今后更准确的进行天气预报工作。在四个多月的时间里,小气象员们风雨无阻的收集了四百多条气象信息,校级小气象员已经由原来的最初十名发展到了近二十多名,并由校级气象员培养出兼职气象员六十多名,气象员的队伍不断壮大。

  学生们测出14.3℃天气预报只有12℃

  根据校气象站的监测,昨日的最高温是14.3℃,而根据浙江省专业气象台的监测,温州昨日的最高温只有12℃,怎么差了2.3℃?四年级的褚煜涵满脸的迷茫。这是他第三次记录数据,每次,他都要细细比对天气预报中温州的实际温度,然后看看自己观测到的数据究竟会有什么样的差距。一旁显得颇有经验的刘力维马上告诉他,“这个你就不知道了,看我们的建筑物旁边就是教学楼,挡住风了,况且学校里面的同学很多,也能散发热量,我们这里的温度肯定就和其他地方的温度不太一样呢!”头头是道的讲述,让一旁教授科学课的吴老师也禁不住微笑着连连点头。

  气象科普纳入教学 丰富多彩的科普活动

  在中小学的教育中,气象科学是最早实施的自然科学教育,而校园气象站是将气象科普知识在校园中实践的关键环节,是将防灾减灾与应对气候变化知识推进中小学的重要平台。瓯江小学将气象科普从娃娃抓起,把天气、气候、观测、低碳、环保等一系列气象科普知识纳入学校课堂教学,引导学生从小树立低碳环保的观念,关注生活中的天气现象,学习和实践气象观测、记录、分析和预报方法,参与丰富多彩的气象科普主题教育活动,从而让气象这门既熟悉又神秘、既通俗又严谨的科学通俗化、知识化和普及化。

  下一阶段,瓯江小学除了安排学生进行传统的人工气象观测外,还将选拔“校园气象播报员”,同时还将通过组织参观气象台、邀请气象专家到学校开展讲座、担任模拟天气预报员等展开一系列的气象科普活动,从而激发学生们的兴趣,让越来越多的学生加入到校园气象站的队伍中来,将气象科普知识普及到更广大的学生中去,让气象知识真正扎根到瓯小每个学生的心里。(鹿城区教育局办公室)

[编辑: 张如如] 
关键词:小学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com